Средний уровень оказался низким

Академия русского балета показала выпускников

В программу "Звезд белых ночей" в Мариинском театре хоть и с трудом, но вписались выпускные концерты Академии русского балета имени Вагановой.
Еще в прошлом году Вагановка изобрела удачный шаблон для выпускного концерта. Композиции уроков характерного, историко-бытового, модерна и дуэтно-классического танца демонстрируют школу. Вариации, па-де-де и партии из классических балетов показывают личные достижения выпускников. "Четыре композиции" нынешнего выпуска не порадовали: cтильности и характера у исполнителей немного; танец лишен азарта. А заторможенность и зажатость, похоже, становятся фирменным клеймом учеников Академии. Концертный набор из классических балетов оживили па-де-де из "Тщетной предосторожности" с Александром Куликовым и отчасти "Талисман" с "перепрыгнувшим" себя Владимиром Шкляровым. "Па-де-катр" Долина подвел выпускниц, выглядевших в романтической миниатюре деревянно и непоэтично. Новая постановка — "Этюд" на музыку Сати Антона Луковкина — показала умение хореографа комбинировать танцевальные движения, претенциозность в выборе музыки и способность подчеркнуть недостатки исполнительницы.
       Еще Академия включила в дипломный марафон одноактный балет Делиба "Сильвия", но здесь главная женская роль досталась не выпускнице, а мужская — стажеру Сергею Попову. Последний выглядел довольно смешно, пытаясь изобразить любовь, его партнерша Марианна Яковлева впечатляла более всего блестками на глазах. Впрочем, и сама постановка представляет ряд хореографических банальностей, что даже странно для Георгия Алексидзе. Мизансцены напоминают строевые упражнения, богиня Диана не отличается танцем от своей нимфы, вариации более всего походят на сборник цитат отовсюду. "Сильвию" не спасли даже нарисованный в начале прошлого века Александром Бенуа задник и цветочная гирлянда Андрея Роллера.
       Впрочем, в нынешнем выпуске есть предполагаемые примы и премьеры. Алина Сомова ярко показалась на прошлогоднем конкурсе "Ваганова-Prix" и в зимних "Щелкунчиках". Правда, до уровня балерины ей еще далеко. Первенствовавшая в этом потоке Елена Востротина, красивая и сильная танцовщица, в последний год основательно сникла. Остальные выпускницы пока обещают быть артистками слишком среднего уровня. Лидеры-танцовщики — практически не лидеры. Тот же Сергей Попов два года протанцевал в мариинском кордебалете (наибольшее достижение Вожак в "Барышне и хулигане"). Еще год провел в классе усовершенствования у Геннадия Селюцкого. В результате артист ходит в коротких штанишках подающего надежды, когда пора бы их оправдывать. Владимир Шкляров, которого прочат в звезды с начальных классов, похоже, почивал все это время на лаврах: к выпуску в артистическом багаже только все тот же природный прыжок. Карен Иоаннесян явно ограничил репертуар характерными танцами и полностью положился на темперамент, полагая, что уже сейчас готов стать дублером лучшего мариинского характерного солиста. Впрочем, конкурентов у него в выпуске в этом амплуа все равно нет. Самый академичный выпускник Александр Куликов оказался мал ростом: найти соответствующей миниатюрности одаренную партнершу у Куликова шансов немного. А жаль: к выпуску именно он подошел наиболее подготовленным к артистической карьере. Показали на выпускных и дивертисмент из "Пахиты" — удачный репертуарный выбор для класса, где практически нет ярких мальчиков. Здесь исполнение солисток почти радовало, но только когда в вариации вышла японка Тераи Нанами — сразу стало ясно, кто здесь балерина. Именно она обещает быть звездой в выпуске Академии русского балета будущего года.
       ИРИНА ГУБСКАЯ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...