"Ткань рассказывает мне, чем хочет стать"

Интервью с портным

— Господин Боутенг, зачем шить костюм на заказ и почему нельзя покупать его в магазинах готового платья?

— Потому что готовое платье не дает свободы. Мне сейчас 36 лет, и 20 из них я занимался ровно тем, чтобы максимально приблизить готовое платье к платью, сшитому на заказ. И не могу даже сказать, что я не достиг успехов в этом деле, но факт остается фактом: заказной костюм выражает вашу индивидуальность, а готовый костюм подчиняет вас себе.
       — А кто из производителей готового платья шьет лучшие костюмы?
       — Хороших производителей много. Но лучше любого из них вам сошьет костюм любой лондонский портной с Сивил Роу. Просто заходите в любое ателье, и получите лучший в мире костюм.
       — Где шьют лучшие костюмы? В Лондоне или в Неаполе?
       — Вы хотите, чтоб я сказал "в Неаполе"? Если б я был итальянцем, то я бы так сказал, Неаполь действительно славится своими портными. Но я не итальянец, и все люди на земле, кроме итальянцев, понимают, что лучшие костюмы шьют в Лондоне на Сивил Роу. Костюм, вообще, родился на Сивил Роу. Японцы, в языке у которых нет слова "костюм", называют европейский формальный костюм "сивил роу".
       — Как вы относитесь к тому, что формальная одежда становится необязательной? Там, где раньше был необходим пиджак и галстук, сейчас сойдет и свитер.
       — О, это для меня счастье. Мне совсем не нравится, когда одежда превращается в униформу. Чем меньше формальностей, тем интереснее быть дизайнером.
       — Каков же должен быть хороший костюм?
       — Он должен быть хорош.
       — Хотелось бы подробностей. Вот, например, плечи. Вы подкладываете плечи? То есть исправляете ли вы фигуру методом портновских ухищрений или шьете по фигуре, заведомо считая всякое человеческое тело шедевром?
       — Я ищу равновесие. Иногда я подкладываю плечи, иногда нет. Видите ли, полный человек может чувствовать себя полным человеком, и тогда костюм не должен его стройнить, но если полный человек в глубине души считает себя худым, то надо методом, как вы говорите? Портновских ухищрений? Надо тогда сделать его фигуру тоньше и длиннее. Мой отец говорил...
       — Ваш отец был портным? Это семейный бизнес?
       — Нет, папа работал учителем, и многому меня научил. Так вот, отец говорил мне, что костюм шьют для того, чтобы казаться в нем чуть лучше, чем ты есть на самом деле.
       — У костюма должна быть подкладка? Или надо обрабатывать швы, а подкладки избегать?
       — Я же говорил, я ищу равновесия. Некоторым людям в сочетании с некоторыми тканями подкладка нужна. Некоторым нет. Кроме того, есть зимние костюмы и есть летние. Зимние костюмы лучше делать на подкладке просто для тепла.
       — Какие ткани вы предпочитаете для зимы и какие для лета?
       — Ух ты! Вот это вопрос! Кого из ваших друзей вы предпочитаете для зимы и кого для лета? Я не знаю. Есть, разумеется, ткани полегче и ткани потяжелее, но из любой ткани можно сшить летний, а можно сшить зимний костюм. Я ведь не очень умею объяснить это словами. Я выражаю себя визуально. И ткань выражает себя так же. Я просто смотрю на ткань, и она говорит мне, чем она хотела бы стать.
       — Вы, получается, подгоняете своих клиентов к тканям?
       — Нет, я их свожу, я влюбляю их друг в друга. Это правда похоже на свадьбу.
       — Сколько же денег должен тратить приличный человек на одежду?
       — Столько, сколько нужно, чтоб получить прибыль. Представьте себе манеру одеваться как бизнес. Смысл этого бизнеса заключается в том, чтобы инвестировать деньги и выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле. Кому-то нужно инвестировать совсем немного, чтоб достигнуть цели. Кто-то может быть так плох, что инвестировать придется тысячи. Кто-то может быть так хорош сам по себе, что, чтобы выглядеть лучше хоть на йоту, инвестировать придется миллионы.
       — А сколько времени должен приличный человек расходовать каждый день на одевание?
       — Максимальное количество времени. Одеваться и прихорашиваться надо до тех пор, пока вам не становится досадно, что вы ухлопали столько времени на эту ерунду.
       — А может ли женщина быть хорошим портным?
       — Есть очень много прекрасных портных женщин. У женщин хорошо получается, потому что они любят и ценят детали. Я вообще думаю, что лучше женщины никто не сумеет довести хороший костюм до совершенства. Но вот...
       — Вы хотите сказать какую-нибудь гадость о женщинах?
       — Наоборот, я хочу похвалить мужчин, а это сложнее.
       — Зачем вы начали придумывать и женскую одежду тоже?
       — Чтобы завоевать мир. Я думаю, что стиль Сивил Роу завоюет мир, но для этого надо шить и женское платье тоже; так вот, о мужчинах-портных. Я не знаю, почему, но у мужчин лучше получается кроить. Потому что мужчины, они.. Они любят...
       — Резать?
       — Вот именно! Мужчины любят резать!