Живопись и графика Сергея Эйгеса в Израильском культурном центре

Биография Сергея Эйгеса (1910-1944) для советского художника первой половины X

       Биография Сергея Эйгеса (1910-1944) для советского художника первой половины XX века выглядит почти образцово-показательной. Родной дядя, подвизавшийся в "Бубновом валете" первого состава (его работы тоже есть на выставке). Хорошая школа, правда уже на закате авангарда: студия Юона и Дудина. Затем учеба во ВХУТЕИНе у Древина, Удальцовой и Герасимова (такое вот сочетание педагогов), позже дружба с Михаилом Соколовым. Трогательная приязнь к Рембрандту и Эль Греко в ранних работах, многогранный и романтически окрашенный реализм в дальнейшем. И ранняя смерть на фронте, куда он ушел добровольцем.

Но есть здесь несообразности. Музыка и музыканты — наиболее ценимая Эйгесом тема (особенно с начала 1930-х годов). Что с точки зрения семейных обстоятельств неудивительно. Отец художника, Константин Эйгес, был известным музыковедом, композитором и пианистом, ту же стезю выбрал и брат живописца. Другое дело, что музыка — это довольно необычная тема для живописи 1930-х годов, тем более для живописи монументальной. Музыка — вообще сложный предмет для реалистической живописи, и здесь нужны действительно незаурядные способности, чтобы, изображая исполнение музыки, передать ощущение ее звучания.

       Способности у Сергея Эйгеса были, поэтому он пошел значительно дальше заурядного портретирования музыкантов (таких портретов у него немало, и они, как и вообще все портреты Эйгеса, сделаны очень хорошо). Одной из самых известных работ в свое время был "Концерт", картина, написанная по госзаказу и долгое время украшавшая холл гостиницы "Москва" (потом она куда-то исчезла).
       По всем внешним формальным признакам здесь должен быть махровый соцреализм. Но социалистическая реальность и высокая музыкальная культура как-то с трудом сочетаются. По эскизам к тому же "Концерту" понятно, что с идеологией здесь все плохо: сидят на сцене люди во фраках с инструментами в руках, сосредоточенно переживают что-то свое музыкальное. Совершенно понятно, что строительство социализма их в данный момент не интересует.
       Или, скажем, "Урок музыки" (собственно, отец художника с учениками). Прекрасно выписанная, очень оптимистичная сценка, но разве что по покрою одежды можно понять, что дело происходит в конце 1930-х, а не, скажем, в 1910-е годы — так эти люди углублены в свои частные музыкальные радости.
       Кроме живописных работ на выставке будет показана и графика Эйгеса: акварельные пейзажи, опять-таки портреты, много офортов — техника, которой он в конце жизни уделял особенно много внимания. Самые известные его офорты конца 1930-х — "Автопортрет", "Оркестр", "Бетховен и Гете" — сегодня хранятся в Гравюрном кабинете ГМИИ. На нынешнюю выставку же попали, как и в случае с живописью, работы из собрания семьи, последний раз экспонировавшиеся на персональной выставке художника в 1989 году.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...