Эдди Опп. "Взгляд со стороны" в Московском доме фотографии

Персональные выставки фотожурналистов в Москве случаются редко. Как правило, э

       Персональные выставки фотожурналистов в Москве случаются редко. Как правило, это ретроспективы классиков советской фотожурналистики — работников "Огонька" или "Известий". Современные фоторепортажи показывают лишь на коллективных мероприятиях, приуроченных к вручению различных премий (например, "Серебряной камеры" или "Интерфото"). Выставку "Взгляд со стороны" американского фотографа Эдди Оппа в Московском доме фотографии можно назвать исключением из правил. Впрочем, исключением логичным, ведь Эдди Опп — не просто один из самых ярких фотожурналистов постперестроечной России, но и человек, создавший целую школу фоторепортажа в стенах издательского дома "Коммерсантъ".

Его репортаж "Штурм Белого дома" в 1994 году стал лауреатом самого престижного конкурса фотожурналистики World Press Photo. В 1996 году Опп победил в российском конкурсе "Интерфото" в номинациях "Лучший репортаж" ("Захват Буденновска") и "Лучший портрет" (за портрет Бориса Ельцина).

       Директор МДФ Ольга Свиблова считает, что фотожурналистов обязательно надо поддерживать, ведь если этого не сделать сейчас — "наши дети просто не будут знать, как мы жили". На выставке в МДФ — целая эпоха конца 1980-х--начала 1990-х годов, рождение "новой" России из "старого" СССР. В цвете и ч/б — знаковые фигуры и типичнейшие сцены тогдашней жизни, увиденные не то чтобы посторонним, но отстраненным и оттого, быть может, более точным взглядом иностранца.
       Политики и звезды, бомжи и олигархи, заказные убийства и пышные приемы, деревенские жители и городские типажи. Любую фотографию можно смело ставить на первую полосу газеты или обложку журнала. Собственно, когда-то они там и стояли.
       

Даши Намдаков "Шаманы и воины" в Музее Востока

       Бурятскому скульптору Даши Намдакову по жизни везло. В первый раз ему повезло тогда, когда после серьезной болезни, операции с помощью буддийских монахов бурят смог встать на ноги. После этого Даши поверил в то, что земля населена огромным количеством духов. А сам Даши (так он считает) в прошлом был ханом воинствующего племени. За что и был наказан болезнью.
       После выздоровления и уверования Даши начал всерьез заниматься искусством. Второй его удачей можно считать очень успешную персональную выставку в Иркутске. После нее работы художника на ура были приняты в музеях в Москве и за границей.
       На самом деле, популярность работ Намдакова можно объяснить привлекательностью экзотики. Ее в творениях забайкальского художника хоть отбавляй: мистические животные, кроткие степные принцессы и наездницы, воины и шаманы, прочий фантастический мир. Необычны и материалы, с которыми работает Даши Намдаков,— это не только традиционная бронза, но и кость, драгоценные металлы и конский волос.
       По мнению автора, все его скульптуры способны изменить жизнь их обладателей. Неизвестно, в какой момент своей карьеры этими предметами искусства пополнили свои коллекции Владимир Путин, Валентина Матвиенко и Роман Абрамович, но опровержений магической силы работ Даши Намдакова пока не поступало.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...