Фестиваль "Звезды белых ночей" в Московской консерватории

По случаю 300-летия Санкт-Петербурга столичный мэр Юрий Лужков и художественны

       По случаю 300-летия Санкт-Петербурга столичный мэр Юрий Лужков и художественный руководитель питерского фестиваля "Звезды белых ночей" Валерий Гергиев решили провести, так сказать, филиал фестиваля в Москве. В программе — выступление трех оркестров: оркестра Мариинского театра, Бамбергского симфонического и Венского филармонического.

Мариинским будет дирижировать топовый финн Эса-Пека Салонен (22 июня), Бамбергским — молодой, но, говорят, востребованный Джонатан Нотт (23 июня), а Венскими филармониками — сам Валерий Гергиев (26 июня). Все три оркестра уже выступили в Санкт-Петербурге. В этом сезоне Гергиев бьет все рекорды по "доставке" знаменитых оркестров и музыкантов в Москву. За такое культуртрегерство маэстро Гергиеву, конечно, поклон. Тем более низкий, что именно ему удалось уговорить Венский филармонический,— как ни крути, главный оркестр мира — отрекомендоваться не только Питеру-юбиляру, но и российской столице.

       Все три программы — на разрыв аорты. 22 июня, кроме вещицы "Insomnia" дирижера Эсы-Пеки Салонена (он, оказывается, еще и композитор),— Первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича с превосходным (хорошо знакомым здесь по исполнениям концертов Сергея Прокофьева) пианистом Александром Торадзе (США), ну и ставшая уже фирменной у мариинцев "Весна священная" Игоря Стравинского. 23 июня — не то чтобы солиднее, но с претензией на экстремальность: Валторновый концерт главного венгерского авангардиста Дьердя Лигети с дамой-валторнисткой (вот уж экзотика-то) Мари Луизой Нойнекер и Пятая симфония Густава Малера (no comments!). Наконец, 26 июня — музыка представителей главной венской фамилии Штраусов (в первом отделении), после чего бабахнут Шестую "Патетическую" симфонию Чайковского.
       Такого, чтобы за три концерта ознакомить публику с нынешним состоянием оркестровых искусств, с картой современного дирижерского мышления и, пусть частично, с современным репертуаром,— такого у нас еще не было. Мало сказать, что музейный статус Венского филармонического, который называют "оркестром оркестров",— роскошь в наших краях давно не виданная и не слыханная. А кроме того, поглядеть на манеру обращения с этим оркестром маэстро Гергиева, знающего Венский филармонический и по зальцбургским оперным постановкам (попавшим к Гергиеву непосредственно после Лорина Маазеля) и по симфоническим концертам,— тоже ведь совсем другое дело, нежели слушать его с мариинским оркестром.
       Мариинцы под управлением Гергиева, — все-таки его дети: очень хорошие и очень послушные. А вот Венские филармоники сами с усами. Не дирижеры их выбирают, а они выбирают себе дирижеров. Оркестр организован по принципу государства в государстве. Такой же независимой и свободной была когда-то Венецианская республика — не часть Италии, а сама себе Италия. Понять творческий механизм, способный подчинять такое, как у Венского филармонического, мнение-самомнение,— вот любопытно-то. Тем более что предлагается русский суперколосс — Шестая симфония Чайковского.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...