Балет с политической поддержкой

Королевский балет Великобритании в Большом театре

О десятидневных гастролях — Татьяна Кузнецова

       
       Почти в то самое время, когда Владимир Путин отправится с визитом в Великобританию, из Лондона в Москву вылетит Королевский балет. Оба мероприятия приурочены к юбилею русско-английского знакомства: с тех пор как морехода Ричарда Чанселлора, искавшего северный путь в Индию, занесло на окраины дикой Московии, минуло ровно 450 лет. Так что десятидневные балетные гастроли, ставшие частью политических торжеств, продуманы с не меньшей тщательностью, чем вояж российского президента.
       The Royal Ballet приезжает в Россию в полной красе — 85 артистов, два дирижера (свой оркестр предоставляет Большой театр) и обширнейший репертуар, с помощью которого гости собираются ознакомить москвичей со всеми стилями, течениями и эпохами не только английского, но даже русского балета. Во всяком случае, свою версию "Лебединого озера" (21-го и 22 июня) лондонцы считают воссозданием знаменитого балета Мариуса Петипа и Льва Иванова 1895 года. Если учесть, что при постановке английского "Лебединого" хореограф сэр Энтони Доуэлл то и дело сверялся с записями режиссера Мариинского театра Николая Сергеева, осевшего после революции в Лондоне, такая самонадеянность не лишена оснований.
       Второй полнометражный балет — "Майерлинг" на музыку Ференца Листа в постановке покойного английского классика сэра Кеннета Макмиллана (27-го и 28 июня) — роскошная костюмная мелодрама про роковую страсть австро-венгерского кронпринца Рудольфа к семнадцатилетней Марии Вецере, увенчавшуюся самоубийством влюбленных.
       В двух программах одноактных балетов (23-26 июня) будет представлен родоначальник английской классики — сэр Фредерик Аштон (балетным деятелям британская королева присваивает рыцарское достоинство особенно охотно). Его "Балетные сцены" построены по законам эвклидовой геометрии: по замыслу хореографа, представление должно одинаково хорошо смотреться и из царской ложи, и с боковых ярусов галерки. "Дерево Иуды" (хореограф — сэр Кеннет Макмиллан) рассказывает о "драматической истории предательства и насилия" на лондонских судостроительных верфях; в "Песне о земле" тот же постановщик сплавил вокальный цикл Густава Малера с древнекитайской поэзией; а в балете "Глория" на музыку Пуленка он же скорбит о поколении, потерянном на фронтах первой мировой войны.
       Открывающий гастроли гала-концерт (20 июня) в целом будет более оптимистичным: в нем, кроме вышеупомянутой "Глории", покажут балет "Tryst" в постановке молодого Кристофера Уилдона — главной надежды современной английской сцены. А также очаровательные традиционные па-де-де в исполнении звезд труппы. Среди них — юная румынка Алина Кожокару, молодой украинец Иван Путров, опытный датчанин Йохан Кобборг, выписанный из США Карлос Акоста и приглашенный специально для гастролей невозвращенец Ирек Мухамедов, экс-премьер обоих театров — и Большого, и "Ковент-Гардена". В финальном гала (29 июня) московские солисты объединятся с английскими, символизируя многовековую дружбу наших стран.
       Большой театр, с 20-го по 29 июня. Стоимость билетов от 1000 до 12 000 руб.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...