Коротко

Новости

Фото: Артем Суржа / Коммерсантъ

Уголовное дело экс-омбудсмена Челябинской области связано с коровами

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин раскрыл подробности уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова. По данным правозащитника, оно связано с попыткой получить экс-уполномоченным грант в размере 3 млн руб. на развитие фермерского хозяйства в 2017 году.

В обращении на имя председателя Совета по правам человека Михаила Федотова, опубликованном в Livejournal, Андрей Бабушкин сообщает, что, несмотря на соответствие всем критериям, Алексей Севастьянов грант не получил.

«Вместо этого было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ. Основанием стало то, что при подаче заявки на грант в мае 2017 года он указал, что имеет в собственности 21 голову крупного рогатого скота. При этом он приобрел права на коров в апреле 2017 года, однако дату составления договора стороны указали – декабрь 2016 года »,– пишет Андрей Бабушкин. При этом, по его словам, время заключения договора и приобретение коров никак не влияло на получение гранта, поскольку согласно условиям, наличие КРС являлось не обязательным, а дополнительным критерием получения гранта. По мнению члена СПЧ, уголовно-правовые претензии к Алексею Севастьянову носят надуманный характер, и «такая предвзятость с большой долей вероятности связана с его правозащитной деятельностью».

Господин Бабушкин подчеркивает, что по «делу о коровах» уже существует не отмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от декабря 2017 года.

«Из ответа прокуратуры области от января 2019 года следует, что ни подозреваемым, ни обвиняемым по данному уголовному делу Алексей Севастьянов не является. По делу выявлен ряд нарушений, в связи с чем в адрес ГУ МВД по Челябинской области прокуратурой области внесено представление»,– сообщает правозащитник. Он просит Михаила Федотова обратиться к министру внутренних дел России и Генпрокурору России о проверке обоснованности возбуждения уголовного дела и задержания Алексея Севастьянова.

Бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области задержали вечером 20 февраля в Москве. По данным Андрея Бабушкина, экс-омбудсмена вызвали в УЭБ и ПК ГУ МВД по Москве, куда прибыл следователь и двое оперуполномоченных из ГУ МВД по Челябинской области. В результате был составлен протокол о признании Алексея Севастьянова подозреваемым. Затем его отвезли в аэропорт, сегодня ранним утром доставили в Челябинска в сопровождении двух людей в штатском.

Комментарии

Наглядно

Наглядно

Профиль пользователя