«В промышленной безопасности мелочей не бывает»

Константин Черемушкин дал интервью «Ъ»

Руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора Константин Черемушкин рассказал „Ъ-Безо­пасность“ о работе ведомства в регионе, причинах аварийности на предприятиях и новых методах контроля на опасных производственных объектах.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Как бы вы в целом оценили обстановку в Пермском крае в области промышленной безопасности? Что говорит статистика об уровне аварийности на опасных объектах?

— Пермский край — это индустриально развитый регион. Здесь работают нефтегазоперерабатывающие производства, которые сконцентрированы в Осенцовском промышленном узле, предприятия ОПК с большим количеством опасных производственных объектов, а также химической и металлургической промышленности. На территории Прикамья расположено и одно из крупнейших месторождений калийных солей в мире, которое осваивается предприятиями горнорудной отрасли. Большинство из них эксплуатируют объекты чрезвычайно высокой и высокой степени опасности (I и II класс опасности). Таким образом, область промышленного надзора в нашем регионе очень широкая. Кроме того, многие предприятия проводят масштабную реконструкцию производства, например «Метафракс» и «Сибур-Химпром», а «Еврохим» строит горно-обогатительный комбинат под Березниками. На этих объектах Западно-Уральское управление Рос­технадзора также ведет строительный надзор в соответствии с утвержденными правилами.

Если говорить об аварийности, то статистика не меняется: ежегодно на территории Прикамья происходит три-четыре крупные аварии. В прошлом году впервые с 2013 года произошла авария на предприятии оборонно-промышленного комплекса — соликамском заводе «Урал», в результате которой погибли два человека. Групповой несчастный случай с тремя погибшими произошел и на Пермском пороховом заводе. В силу своей специфики, наиболее аварийной считается и горнорудная отрасль. Завидную «стабильность» по аварийности демонстрируют так называемые объекты «ослабленного надзора» — подъемные краны и лифты.

— Какой фактор при возникновении этих аварий можно назвать ключевым? От чего в большей степени зависит безопасность производственных объектов?

— Результаты расследования этих случаев говорят о том, что причинами инцидентов чаще всего являются не технологические сбои, например отказ оборудования или нарушение технологического процесса, а пресловутый «человеческий фактор» или нарушение правил охраны труда. Хотя многое в этом плане зависит от заинтересованности руководства конкретного предприятия в безопасной организации технологического процесса, формировании в коллективе культуры безопасности. Крайне важна и эффективная работа со стороны контрольно-надзорных органов. Это своевременное выявление, профилактика и предупреждение нарушений, а также регулярная актуализация нормативной базы.

— Есть ли у ведомства какое-то приоритетное направление надзора?

— Я бы не стал выделять какой-то один вид надзора, они важны все. Наши проверки всегда носят комплексный характер. Некоторые считают, что инспекторы Ростехнадзора придираются к мелочам. Но в промышленной безопасности мелочей не бывает. И так называемые «бумажные» нарушения могут иметь серьезные последствия. Например, работник предприятия не был ознакомлен с каким-то документом, регламентирующим технологический процесс, и допускает ошибку. А потом из-за этой маленькой ошибки начинаются большие проблемы. Деятельность управления основана на риск-ориентированном подходе. Чем опасней объект, тем больше к нему требований в области промышленной безопасности, тем больше внимания со стороны надзорных органов. В области промышленной безопасности все поднадзорные объекты уже отнесены к определенному классу опасности. Проводится работа по интегральной оценке риска каждого опасного объекта.

В глобальном смысле приоритеты работы определены в документе «Основы государственной политики в области промышленной безопасности до 2025 года и дальнейшую перспективу». В нем указаны направления деятельности, для реализации которых Ростехнадзор проводит конкретные мероприятия. В этом же документе полностью описаны принципы взаимодействия ведомства с другими госструктурами, поднадзорными объектами и обществом в целом.

— Сейчас на федеральном уровне обсуждается введение системы дистанционного контроля опасных производственных объектов. Как вы оцениваете ее перспективы?

— Цифровые и телекоммуникационные технологии развиваются семимильными шагами, их применение в управлении технологическими процессами и системах противоаварийной защиты я считаю очень перспективным. Пермский край стал одним из двух регионов в стране, где реализуется пилотный проект по дистанционному контролю. Площадкой для него стало АО «Сибур-Химпром». Специальные датчики, установленные на производственных объектах предприятия, собирают и аккумулируют данные, которые позволяют оценить безопасность производственных процессов. Все они доступны сотрудникам Ростехнадзора в онлайн-режиме. С 2021 года на федеральном уровне будет создана нормативная база, которая законодательно установит такой вид надзора и станет его регламентировать. Думаю, в итоге мы придем к тому, что эта система будет внедрена на всех опасных объектах. Сначала, конечно, это коснется новых производств. Не секрет, что в нашей стране актуальна проблема с износом и устареванием основных средств предприятий. По мере их модернизации будет изучаться техническая возможность подключения к системе дистанционного контроля.

— Одна из самых проблемных точек в Пермском крае — это, пожалуй, Березники и Соликамск. Периодически там случаются аварии разной степени серьезности. Можно ли предпринять какие-то меры, чтобы все-таки исключить их?

— Как я уже говорил, горнорудная отрасль характеризуется повышенной аварийностью. Кроме того, проблема Березников и Соликамска заключается в том, что эти города расположены на площади залегания калийно-магниевых солей, а строились они в 30-х годах прошлого века. Если говорить о наиболее известных авариях прошлых лет, то все они были вызваны природными факторами. Так, авария на СКРУ-2 в 1995 году произошла из-за динамического воздействия глубинного землетрясения. Авария на БПКРУ-1 в 2006 году была вызвана неучтенными геологическими факторами и аномальным строением водозащитной толщи. В результате рудник был затоплен, а в июле 2007 года на его месте образовался провал. Для исключения аварийных ситуаций приняты меры по совершенствованию нормативно-методических документов, в том числе и указаний по защите рудников от затопления. Выделены потенциально опасные участки, на которых осуществляется мониторинг ситуации.

Вместе с тем есть аварии, в том числе и на предприятиях Березниковско-Соликамского промышленного узла, которые связаны и с человеческим фактором. Серьезные нарушения, связанные с невыполнением требований промышленной безопасности, выявляются и нашим управлением, и самими калийщиками. Виновные привлекаются к ответственности.

Почему это происходит? Мне кажется, причину нужно искать в прошлом. В 1990-е годы в стране готовилось очень мало инженерных кадров, в том числе и в области промышленной безопасности. Такая работа считалась непрестижной. Сейчас ситуация меняется, в учебных заведениях на эти специальности снова вырос конкурс. Но в итоге мы оказались в ситуации, когда опытные работники уже уходят на пенсию, а новые в достаточном количестве еще не пришли. Все это повлияло как на культуру производства, так и на культуру безопасности.

— Большое количество предприятий сосредоточено в Осенцах, в непосредственной близости от Перми. Как вы оцениваете их работу в части соблюдения требований промышленной безопасности?

— Осенцовский промышленный узел можно назвать гигантским. По сути, на одной улице расположены крупные производственные предприятия: «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», «СИБУР-Химпром», «Уралхим». Все они эксплуатируют объекты I и II класса опасности и реализуют масштабные проекты по реконструкции производства. Наши специалисты находятся там практически постоянно. Кроме того, на этих объектах работают наши коллеги из Росприроднадзора и Ростехнадзора. Ситуация там под контролем. Я уверен, что пермякам бояться нечего. Мы же сами живем в этом городе, здесь наши семьи, наши дети. Каких-то крупных рисков мы не видим, но вместе с предприятиями будем работать над тем, чтобы минимизировать существующие угрозы.

— С какой периодичностью ведомство проводит контроль предприятий?

— Периодичность проверок определяется законодательством в области промышленной безопасности. Так, объекты I и II класса опасности планово проверяются не реже одного раза в год, III класса — не реже одного раза в три года. Плановые проверки объектов IV класса опасности вообще не производятся. Но на некоторых наиболее опасных производствах инспекторы Ростехнадзора могут появляться и раз в месяц, и раз в квартал, в зависимости от специфики объекта. С 2016 по 2018 год мы не проверяли субъекты малого и среднего бизнеса, так как это был период «надзорных каникул». Но на этот год они включены в план проверок, который согласован с прокуратурой. При выборе объекта проверок применяется также риск-ориентированный подход с учетом результатов предыдущих проверок.

— Какие предприятия вы планируете проверить в этом году?

— В этом году нами запланировано проведение 83 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ими будут охвачены 239 опасных производственных объектов. В частности, проверки будут проведены в ОАО «Соликамский магниевый завод», ПАО «Уралкалий», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ФКП «Пермский пороховой завод», филиалах «Пермские минеральные удобрения» и «Азот» ОХК «Уралхим».

— На предприятиях визит инспекторов Ростехнадзора, как правило, воспринимается адекватно?

— Чаще всего да. Хотя бывают случаи, когда люди думают, что это какой-то «наезд». Но такого не может быть априори. Посудите сами: о плановых проверках известно задолго до их проведения — перечень проверяемых объектов находится в открытом доступе и согласовывается с прокуратурой. С прокурорами согласовываются и внеплановые проверки. По особому порядку производятся проверки в случае возникновения аварийных ситуаций и гибели людей. В этом случае Ростехнадзор, часто с привлечением специалистов других ведомств, устанавливает непосредственно организационно-технические причины.

— С точки зрения контроля существенную роль играет система наказания за допущенные нарушения. Насколько совершенна нормативно-правовая база в данной сфере? Стоит ли ужесточать наказания или внедрять какие-то иные механизмы воздействия?

— Наша работа заключается не только в осуществлении надзора и привлечении нарушителей к ответственности. Это еще и большой пласт деятельности по оказанию государственных услуг — лицензирования, аттестации, регистрации опасных объектов, при выполнении которых ответственный исполнитель в рамках полномочий консультирует заявителей. Кроме того, Ростехнадзор проводит большой объем профилактической работы, в частности информирование заинтересованных лиц об изменениях в нормативно-правовой базе, выдачу предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований промышленной безопасности. Но все это возможно только до начала проверки. Если в ходе проверки выявляются нарушения, то инспектором выдается предписание об устранении этих нарушений в определенные сроки.

Осуществляется и контроль за выполнением выданных предписаний. За нарушения, в зависимости от тяжести, предусмотрены меры административного характера. В основном это штраф. Но в случаях, предусмотренных законодательством, в частности за впервые совершенное нарушение, штраф может быть заменен на предупреждение. Есть и еще одна очень эффективная мера административного воздействия — приостановление деятельности предприятия до устранения замечаний. Некоторые считают, что порой выгоднее заплатить штраф, нежели соблюдать закон. Для таких нарушителей приостановление деятельности — намного более эффективная мера, в этом случае замечания пытаются исправить как можно быстрее.

И если в прошлом году количество наложенных штрафов сократилось, то число случаев приостановления деятельности, наоборот, выросло: в 2018 году их было 18. Нужно отметить, что такая мера применяется при возникновении угрозы безопасности, так что благодаря действиям инспекторов в прошлом году было предотвращено 18 потенциальных инцидентов и аварий.

Несколько слов про нормативно-правовую базу. Поделюсь своим личным мнением. Я работаю в системе надзора уже не один десяток лет, и считаю, что законодательство нужно соблюдать независимо от того, насколько совершенным или несовершенным мы его считаем. Так формируется правовая культура, которая не менее важна, чем культура безопасности и производственная культура. Если говорить об ужесточении наказаний, то, в случае повторного нарушения, а также при нарушениях, которые стали причиной аварии или смертельного случая, ужесточать ответственность однозначно стоит. Но это моя личная позиция.

Беседовал Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...