Бурея остается в зоне риска

Ученые говорят о возможности повторения оползней

Специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН провели предварительную оценку ситуации на реке Бурее, где беспрецедентный оползень перекрыл течение, создав угрозу работе Бурейской ГЭС и ряду соседних сел. Исследования еще не закончены, но, по предварительным выводам, существует угроза повторных оползней в этом же районе, сохраняются риски затопления сел и неясной остается судьба судоходства на Бурее. В «РусГидро» и Минэнерго, впрочем, оценивают ситуацию более оптимистично, говорят об урегулировании текущих проблем и не ожидают их усугубления.

Фото: Андрей Александрович / РИА Новости

Замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, участник исследования причин оползня и цунами на реке Бурее в Хабаровском крае, создавшего угрозу работе Бурейской ГЭС (см. “Ъ” от 1 февраля), на конференции возглавляемого им краевого отделения Русского географического общества (РГО) 20 февраля представил доклад «Бурейский оползень: причины и последствия».

Общая площадь оползневого тела в надводной части составляет 270 тыс. кв. м. Протяженность образовавшейся плотины поперек русла реки Буреи достигает 800 м. Ширина в самом узком месте составляет около 150 м, максимальная достигает 620 м. Объем сошедшей породы равен 24,5 млн кубометров, в том числе около 4,5 млн кубометров — надводная часть. Инженерные войска Восточного военного округа 14 февраля завершили взрывные работы, обеспечив пропуск воды в месте завала. Работа Бурейской ГЭС вышла на штатный режим.

Алексей Махинов на днях вернулся с места событий и подтвердил, что оползень произошел не из-за землетрясения, а вследствие подвижек породы с огромной скоростью в течение нескольких минут. В водохранилище оползень создал цунами, вытеснив порядка 18 млн кубометров воды на противоположный склон в сторону леса. Высота склона разрушенной сопки составляла около 400 м, угол — около 35 градусов. «Это случилось 11 декабря в 14:48 по местному времени (07:48 мск),— рассказал ученый.— Температура воздуха была минус 38 градусов. Толщина льда в водохранилище — 20 см. Когда волна пошла назад, весь лес практически унесла с собой. Дальше она двинулась по водохранилищу вверх и вниз и проникла по долине на 12 км. По пути взламывала лед, где-то выбрасывала куски льда на берег, где-то его просто покрошила».

По словам господина Махинова, институт продолжает получать письма граждан со всевозможными версиями причин катаклизма: от падения метеорита или космической ракеты до «спирально вращающегося эфира в петле ротатора эфиросферы»:

«О чем хотел сказать автор послания, я не могу понять. Возможно, и он не сможет объяснить. Я уже не беру во внимание инопланетян и зеленых камнеежек, которые якобы прорыли в сопке тоннель».

В то же время, признал Алексей Махинов, геологическое изучение сопки еще не закончено: «Это магматические очень древние породы. Скорее всего им около миллиарда лет. Порода рыхлая и перетертая по составу, местами до глинистого состава, поэтому стала неустойчивой». Но один из главных выводов, к которым уже пришли ученые,— трещины, которые тянутся вдоль созданного оползнем амфитеатра, свидетельствуют, что оползни в этих местах будут повторяться. Так, на противоположном (правом) берегу есть сопка, которая тоже представляет угрозу и «со временем может скатиться».

Запланированная на конец февраля большая экспедиция ученых в район катаклизма отложена на март, ближе к началу паводка, уточнил Алексей Махинов. Руководство ГЭС также планирует скорее организовать полное обследование территории вдоль водохранилища (100 км), чтобы составить оценку состояния устойчивости берегов.

Пока же оценки достаточно пессимистичны. По словам ученого, несмотря на меры по расчистке завала, сохраняется «высокая вероятность» затопления близлежащих сел в период паводка (март—апрель).

Когда начнется таянье снега, уровень воды в водохранилище поднимется до 8,5 м (262 м над уровнем моря), а это значит, что село Чекунда будет подтоплено. Алексей Махинов уточнил, что власти региона уже приняли решение о расселении Чекунды. По селу Эльга, также попадающему в зону риска, решения пока нет. Подтвердить эту информацию в правительстве края не удалось.

Усугубить ситуацию могут обломки деревьев, которые находятся в воде и уже сейчас всплывают. Они тоже могут образовать затор. Идей по расчистке возможных завалов пока нет, кроме планов руководства Бурейской ГЭС силами своих сотрудников убирать древесину перед плотиной станции.

Среди других серьезных последствий катаклизма господин Махинов упомянул нарушение или полную остановку судоходство на Бурее, назвав это «катастрофой» для местности почти без автомобильных дорог.

В то же время, уточнил ученый, Амур от повышения уровня воды в Бурее не пострадает.

В «РусГидро» оценивают ситуации гораздо более оптимистично: гидрологическая связь между двумя изолированными частями Бурейского водохранилища восстановлена, Бурейская ГЭС работает в штатном режиме с выработкой и расходом воды, характерными для зимнего периода, и осуществляет плановую сработку водохранилища до предполоводного уровня 236 м. Компания приводит мнение института «Ленгидропроект», по которому размыв прорана в завале под воздействием протекающей через него воды будет увеличиваться: «Как ожидается, этот процесс усилится в весенне-летний период 2019 года и особенно — при прохождении дождевых паводков». В Минэнерго заявили, что по состоянию на утро 20 февраля уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС составляет 246,84 м, сработка водохранилища за последние дни в среднем составляет 0,05–0,07 м, приток — 449 кубометров в секунду. Для компенсации снижения выработки Бурейской ГЭС при необходимости дополнительно загружается Зейская ГЭС и отдельные ТЭС объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока.

Эрнест Филипповский, Хабаровск; Татьяна Дятел

Ток без притока

Почему завал на Бурее надо ликвидировать как можно быстрее

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...