Школьники не прошли тест на испуг

Роспотребнадзор проверил обстоятельства госпитализации 11 детей после пробы на туберкулез

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выявило нарушения условий хранения и транспортировки препарата, которым проводилась проба на туберкулез в одной из школ города. Расследование началось после сообщений о том, что 11 школьников почувствовали недомогание после проб на туберкулез. При этом, по мнению врачей, посетивших школу, массовое недомогание является не следствием ненадлежащего качества препарата, а примером вегетососудистой реакции на укол — испуга.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду 11 учащихся одной из школ Петербурга были госпитализированы — они почувствовали недомогание при проведении туберкулинодиагностики. «В процессе проведения диаскинтеста в школе №72 Калининского района 11 детей почувствовали себя плохо и были госпитализированы в детскую городскую больницу №1,— сообщила вечером в среду на своей странице в соцсетях вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.— Четыре ребенка остаются под наблюдением врачей в удовлетворительном состоянии». На этот момент все дети были выписаны и отправились по домам.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, дети жаловались на головокружение и тошноту после введения препарата. Санитарно-эпидемиологическое расследование выявило нарушение условий транспортировки препарата «Диаскинтест». По словам исполняющего обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Натальи Тельновой, партия препарата 18 февраля поступила в районную поликлинику №86 в объеме 8220 доз. Из них 1110 доз были доставлены в школу №72, еще часть — в школу №149. Роспотребнадзор направил в администрацию Калининского района письмо о необходимости приостановить применение всей партии, так как нет документального подтверждения контроля температурного режима на всем этапе транспортировки иммунобиологического препарата. Проверка качества препарата будет проводиться специалистами Росздравнадзора. Там на запрос “Ъ” пока не ответили.

Напомним, аналогичный случай массового недомогания у детей произошел 8 февраля среди учащихся школы №430 Петродворцового района Санкт-Петербурга. По словам директора школы Евдокии Горбуновой, «в 5-м классе "A" одному мальчику, который, как сказала доктор, больше всех боялся, после возвращения в класс из медкабинета стало плохо, случился обморок»: «Дети испугались. Семь человек обратились к медикам с жалобами на дрожь и головную боль».

20 февраля детские фтизиатры посетили школу №72, встретились с руководством учебного учреждения, осмотрели помещение, в котором проводилась туберкулинодиагностика, изучили медицинские карточки детей. Как заявила “Ъ” главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова, в день происшествия пробы были поставлены 50 учащимся. «У одного ребенка случилось обморочное состояние. Это обычная вегетососудистая реакция непосредственно на манипуляцию — укол,— заявила “Ъ” госпожа Аксенова.— Остальные дети, находясь в той же группе, при виде этого почувствовали недомогание». Она добавила, что «имелись некоторые дефекты предварительного осмотра, возможно, детей недостаточно подготовили психологически к уколу». Однако, по ее словам, «это не может быть побочной реакцией на препарат». По ее словам, действие «Диаскинтеста» заключается в проявлении специфической аллергической реакции на пробу в течение 72 часов после постановки. Препарат более десяти лет применяется в России в качестве аналога пробы Манту. «Противопоказанием служит период эпидемии, общая неспецифическая реакция может проявляться в период обострения аллергических реакций или хронических заболеваний конкретного ребенка»,— напомнила госпожа Аксенова. По ее словам, за время использования «Диаскинтеста» в России не было зарегистрировано случаев побочных реакций, связанных с качеством препарата.

Как заявила руководитель отделения терапии легких у детей, профессор кафедры фтизиатрии Медицинской академии последипломного образования, главный фтизиопедиатр Северо-Западного федерального округа Ирина Довгалюк, «недомогания учеников однозначно не связаны с "Диаскинтестом", который успешно применяется на всех 11 территориях Северо-Западного федерального округа». «Это реакция детей на сам укол. Пробы ставились в небольшом помещении, при скоплении школьников. И страх перед уколом, который возник у одного, автоматически передался другим. Кроме того, дети не проходили первичный осмотр перед постановкой пробы»,— добавила госпожа Довгалюк. Главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга доктор медицинских наук, профессор Гоар Баласанянц также заявила, что «причина недомоганий учеников не в препарате, а в процессе организации диагностических процедур и постановки пробы, который повлек за собой такую массовую психосоматическую реакцию». По ее мнению, то, что сейчас все дети здоровы, подтверждает психосоматическое объяснение происшедшего.

Елена Большакова, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...