Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Уральские авиалинии» оспорили таможенный штраф на 194 млн рублей

Свердловский арбитражный суд признал, что Кольцовская таможня имени Сорокина незаконно оштрафовала ОАО «Уральские авиалинии» (УАЛ) на 194 млн руб. по ч. 2 ст. 16.19 КоАП (Несоблюдение таможенной процедуры).

Согласно материалам дела, авиакомпания ввезла «под таможенным режимом временного ввоза» в 2015 году в Екатеринбург авиадвигатель CFM, предназначенного для самолетов Airbus (составляют основной авиапарк УАЛ). Как установили таможенники, с 2016 года этот авиадвигатель использовался на пяти самолетах. «Снятие спорного двигателя с воздушного судна в 2016 году не свидетельствует об утрате им с данного времени статуса временного ввезенного в составе воздушного судна товара и приобретение статуса иностранного товара»,— приводится в решении суда позиция ФТС.

Суд пришел к выводу, что Кольцовская таможня пропустила срок исковой давности привлечения к административной ответственности. Также ФТС неверно провела экспертизу для установления рыночной стоимости двигателя, на основании которой был определен штраф.

По словам Сергея Тимошенко, адвоката юридической компании «Генезис», таможня аэропорта Кольцово посчитала «Уральские авиалинии» виновными в нарушении таможенной процедуры при использовании самолета, приобретенного в лизинг. «Действительно, с одной стороны, авиадвигатель является принадлежностью главной вещи (самолета), отдельно от самолета функционировать не может, с другой стороны, авиадвигатель может считаться самостоятельным объектом гражданских прав, как элемент самолета, его запасная часть. Следовательно, Кольцовская таможня правомерно осуществляло контроль за ввезенными товарами. Однако оснований для привлечения авиакомпании к ответственности по ч. 2 ст. 16.19 КоАП РФ не было»,— полагает юрист.

Алексей Охлопков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя