Автосалоны заказали кофе

Дилеры развивают кобрендинг

Автодилеры наряду с рынком ритейла ищут новые направления развития бизнеса. В условиях высокой конкуренции вместо традиционных автосалонов на рынке появляются не только цифровые дилерские центры, которые позволяют сократить затраты на экспонирование автомобилей, но и кобрендовые салоны с участием, например, сетей кофеен. Такая схема приносит ощутимые доходы АЗС, которые покупают франшизы сетей общественного питания. Но для дилеров, полагают эксперты, речь идет скорее о повышении лояльности к бренду.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

ГК «Фаворит Моторс» (дилер Volkswagen, Kia, Hyundai, Renault, Ford, Cadillac, Skoda, Volvo и других брендов) совместно со Skoda и сетью «Шоколадница» открывает совместный цифровой проект по продаже автомобилей Skoda. Как рассказал “Ъ” глава группы Владимир Попов, для него дилер приобрел франшизу «Шоколадницы», и теперь на одной площадке располагаются дилерский центр и кофейня. Общая сумма инвестиций в проект — 60 млн руб. В дальнейшем группа планирует создать кластер, где помимо нескольких дилерских центров также будет организован центр по тест-драйву большого парка автомобилей и отель для клиентов из других регионов.

Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ГК «Автоспеццентр» Александр Захаров полагает, что диверсификация и консолидация авторитейла — тренды ближайшего будущего. По его словам, появление многопрофильных холдингов связано в том числе и с ограниченной емкостью российского авторынка в условиях невысокой маржинальности дилерского бизнеса. Он отмечает потенциал в создании кобрендовых дилерских центров, которые бы предоставляли непрофильные сервисы, «неизбежна» и цифровизация автопродаж. Директор по маркетингу «Авилона» Андрей Каменский также говорит, что электронные продажи — перспективное направление. «Авилон» предлагает формат нетрадиционных продаж для машин Hyundai: в шоуруме вместо машин расположены цифровые панели. Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев полагает, что для дилеров обороты сторонних направлений не сравнимы с основным бизнесом, поэтому их развитие скорее не диверсификация, а способ повышения лояльности к бренду.

С необходимостью изменения концепции бизнеса столкнулся в целом российский рынок ритейла, где из-за продолжающегося сокращения доходов населения и натиска интернет-торговли началась консолидация девелоперов торговой недвижимости и получили развитие магазины малых форматов (см. “Ъ” от 28 января).

Для «Шоколадницы» сотрудничество с дилерами также перспективное направление развития франчайзинга, говорит глава департамента франчайзинга компании Максим Трубников.

Как писал “Ъ” 8 октября, несмотря на ребрендинг сети, обновление заведений затягивается: франчайзи не готовы рисковать и открывают кофейни в старом формате. Эксперт каталога franshiza.ru Анна Рождественская считает, что автодилеры не дадут большого развития обновленного формата — для этого необходимо размещение кофеен в местах с высокой проходимостью, чтобы возвратить инвестиции, а дилерские центры, как правило, находятся на окраине города и их аудитория часто сужена до аудитории конкретного автобренда. В целом, скорее всего, проект имеет перспективы только в Москве и ближайшем Подмосковье, считает эксперт: «В регионах вряд ли кто-то пойдет в дилерский центр за кофе, потому как до сих пор принято одежду покупать в магазинах, а кофе — в кофейнях». При этом для дилеров такие кобрендовые истории могут помочь повысить доверие к их бренду в условиях жесткой конкуренции авторитейла, полагает госпожа Рождественская. Непрофильные направления уже успешно развивают владельцы АЗС, которые берут франшизы сетей общественного питания, отмечает она: «Иногда доля непрофильных направлений может достигать 60% от общей выручки АЗС».

Ольга Никитина, Халиль Аминов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...