Свердловский бизнес переоценил господдержку

Опрос СОСПП зафиксировал рост оптимизма предпринимателей

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области оценили экономическую ситуацию 2018 года более позитивно, чем в 2017 году. По данным соцопроса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), доля предприятий, которые отмечают улучшения в своем экономическом положении, достигла докризисных показателей. При этом бизнес стал меньше рассчитывать на господдержку.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов и исполнительный вице-президент союза Марина Вшивцева представили итоги соцопроса представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Его ежегодно проводит СОСПП среди предприятий, которые входят в союз. «Количество респондентов, оценивших экономическое состояние своей организации как “стабильное”, выросло до 42,9%. В 2017 году этот показатель составлял 38%, в кризисный 2015 год — 27,5%»,— рассказал господин Черепанов. Он добавил, что до 30,5% выросло количество предпринимателей, отметивших улучшение по сравнению с докризисным 2013 годом (+1,4%). Количество респондентов, отметивших, что экономическая ситуация на предприятии ухудшилась или остается стабильно плохой, сократилось на 3,4% и 1,9% соответственно, до 8,6% и 18,1%.

Среди негативных факторов для бизнеса респонденты чаще всего отмечали отсутствие платежеспособного спроса (37,1%), недостаточность и высокую стоимость квалифицированных кадров (36,2%), а также тарифы естественных монополий (30,5%).

Исполняющая обязанности свердловского министра экономики и территориального развития Татьяна Гладкова предположила, что недостаточность и высокая стоимость квалифицированных кадров связана с другой проблемой — проверками надзорных и правоохранительных ведомств, которые могу усложнить трудоустройство или привести к сокращению сотрудников. «Например, Роспотребнадзор контролирует наличие вакцинации у работников, условия труда, есть органы, контролирующие трудоустройство инвалидов. Еще один фактор — ужесточение законодательства до уголовной ответственности в отношении работодателей, которые увольняют работников предпенсионного возраста»,— сообщила госпожа Гладкова. Господин Черепанов предложил для решения проблемы «закрыть надзорные ведомства» или «значительно сократить их функционал».

Марина Вшивцева отметила, что все сегменты опроса указывают на то, что бизнес стал меньше рассчитывать на поддержку властей. По ее словам, для развития инвестиционной деятельности организации чаще выбирают инструменты, которые могут использовать самостоятельно. «Среди них — инвестиции за счет собственных средств (41,7% голосов), ресурсов отечественных и зарубежных банков (21,9%), а также субсидирования части процентов по кредитам (10,4%)», — сообщила госпожа Вшивцева.

По результатам опроса, в 2019 году самым популярным пожеланием бизнеса областному правительству остается привлечение средств федерального бюджета в региональную экономику (57,1%). На втором месте — продвижение продукции уральских предприятий на внутреннем и внешнем рынках (38,1%), на третьем — реализация программ фонда технологического развития промышленности (27,6%).

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров сообщил, что материалы соцопроса помогут наладить взаимодействие между бизнесом и органами власти. Как сообщили в пресс-службе СОСПП, они будут направлены губернатору Евгению Куйвашеву, региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Артюх и профильным министерствам.

Дарья Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...