Коротко

Новости

Националисты требуют квот на итальянскую музыку в эфире радиостанций

Представители итальянской националистической партии «Лига Севера» внесли в парламент законопроект, который предусматривает введение минимальных квот для итальянской музыки в эфире радиостанций страны. По замыслу одного из автора законопроекта Алессандро Морелли не менее трети эфира должно отводиться под музыку, которая была записана и произведена в Италии. Дополнительные 10% эфира должны выделяться для молодых итальянских музыкантов.

Таким образом, «Лига Севера» хочет закрепить почти половину радиоэфира за итальянской музыкой. Господин Морелли привел данные исследований, которые показали, что в настоящее время на десяти крупнейших радиостанциях страны в среднем лишь около 23% эфирного времени звучит итальянская музыка. «Музыка — это не просто времяпровождение, это история нашей жизни,— отметил депутат.— Мы хотим помочь молодым талантам пробиться через этот картель, который мешает начинающим итальянским музыкантам».

Законопроект от националистической партии последовал спустя неделю после скандала, который разразился из-за победы на конкурсе Сан-Ремо сына египетского иммигранта Алессандро Махмуда. Сообщается, что в его песне, победившей на конкурсе, есть в том числе слова на арабском языке и отсыл к священному для мусульман месяцу Рамадан. Мать Алессандро Махмуда является итальянкой, а сам он вырос в Милане. После победы исполнителя на Сан-Ремо лидер «Лиги Севера» вице-премьер страны Маттео Сальвини сообщил в своем твиттере: «Махмуд? И это лучшая итальянская песня?» В свою очередь, Алессандро Морелли заявил: «Победа Махмуда показывает, насколько велико влияние лобби и политических интересов на нашу музыку».

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя