Коротко

Новости

Власти в Кузбассе запретили ЛДПР митинг против отмены выборов мэра

Администрация Новокузнецка не согласовала проведение массового мероприятия против отмены прямых выборов мэра, уведомление о котором подала ЛДПР. Как сообщил «Ъ-Сибирь» организатор акции депутат новокузнецкого горсовет Максим Паршуков, мэрия запретила проводить митинг якобы из-за близости учреждения культуры и при этом не предложила альтернативную площадку для его проведения.

«Расстояние от указанного в уведомлении места проведения митинга до здания многофункционального культурно-досугового комплекса Куйбышевского района составляет 5 метров»,— ответил организаторам и.о. главы Новокузнецка Евгений Бедарев. По закону, расстояние должно быть не менее 100 метров.

При этом проведению ЛДПР праздничного митинга 23 февраля в честь Дня защитника отечества, с количеством участников 500 человек по соседству с ДК им. Дзержинского, в гайд-парке, мэрия не препятствовала. Правда, акцию предложили провести ранним утром – с 7:00 до 10:00. вместо планируемых 10:30–22:00, поскольку в администрацию города Новокузнецка ранее уведомления ЛДПР «было подано уведомление о проведении публичного мероприятия в форме пикетирования группой лиц».

Как писал «Ъ-Сибирь», акция протеста была запланирована на площади перед ДК им. Дзержинского на 26 февраля. Было заявлено 500 участников, использование звукоусиливающей аппаратуры и плакатов с лозунгами: «Остановить начало эпохи марионеток!», «Глава города — это выбор народа» и других.

Максим Паршуков пояснил «Ъ-Сибирь», что ЛДПР намерены обжаловать отказ в судебном порядке и согласовать новую площадку — в гайд-парке на площади общественных мероприятий Куйбышевского района. Митинг решено перенести на начало марта.

Кроме того, представителям ЛДПР пришел ответ от администрации президента, куда депутат Евгений Смехнов написал жаловался на решение облсовета об отмене прямых выборов мэра. Как уточнил «Ъ-Сибирь» господин Смехнов, в ответе указано, что «в сообщении содержатся сведения о совершаемом противоправном деянии» и оно направлено «в государственный орган в соответствии с его компетенцией».

Как сообщалось ранее, цель обращений — донести до руководства страны факты нарушения законных прав граждан в Кузбассе. Ответ от руководителя высшего совета ЛДПР Владимира Жириновского пока не пришел.

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

Наглядно

Профиль пользователя