Коротко

Новости

Подробно

Фото: сотуар Van Cleef & Arpels, Alhambra

«Есть украшения, ставшие в разные эпохи символами смены роли женщин в обществе»

Анна Минакова — о классике ювелирного жанра

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о том, как ювелирные дома откликались на изменения в обществе.


Недавние новости про «кураторок» и «волонтерок» нового кафе только для женщин с «латессами» и «капучинессами» в кофейном меню заставили меня задуматься не только о трудной судьбе русского языка, но и об украшениях, а точнее, о феминизме и украшениях.

Не единожды на разный лад высказывалось мнение о том, что украшение — скорее кабала, чем свобода (особенно если дело касается кольца для помолвки), что драгоценности от феминизма максимально далеки. «Драгоценностей на $137 млн, маршируя на феминистских парадах, не получишь», — как-то сказал писатель и сценарист Ларри Джефф Макмертри об Элизабет Тейлор.

Но все же, есть украшения, ставшие в разные эпохи символами смены роли женщин в обществе. И это не пресловутые браслет с феминистскими слоганами, продающиеся на разных сайтах по бросовым ценам, а настоящие произведения ювелирного искусства. Например, несколько великих изобретений 1920-х. Первая мировая война изменила роль женщины в обществе, а с ней — и моду. Долой корсеты, юбки в пол и сложные прически. В моде — туники и платья с заниженной талией и короткие стрижки, вечером одежда подчеркнуто сексуальна и несколько театральна. Дополняют образ украшения: по нескольку браслетов на одном запястье, бандо на голове и изобретение эпохи — длинное, танцующее колье — сотуар, двигающийся в такт танцевальным па своей хозяйки на вечеринках. Она теперь курит на публике и может прямо за столом поправить макияж, в моду входят драгоценные несессеры, а чуть позднее, в 1930-х Van Cleef & Arpels придумывает минодьеры. Драгоценные сумочки со множеством отделений, в том числе и для помады, и для зажигалки, и для мундштука.

В 1960-е сразу несколько марок по обе стороны океана (а в авангарде движения были итальянская Pomellato и американская Tiffany & Co.) создают украшения, которые женщины будут покупать себе сами, а не ждать в подарок от мужчин. Среди них — массивные браслеты, цепи с крупными звеньями, самые разнообразные предметы из серебра… И все эти изобретения и 1920-х, и 1930-х, и 1960-х — классика ювелирного жанра, популярная и в наши дни. Очень, к слову, женственные.

Комментарии
Профиль пользователя