Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Обзор иностранной прессы: Почему штаты подают в суд на Дональда Трампа?

19 февраля, вторник

от

16 американских штатов подали в суд на Дональда Трампа из-за стены на границе с Мексикой. Коалиция считает незаконным выделение средств на строительство в обход Конгресса. 15 февраля президент США направил письмо спикерам Палаты представителей и Сената, в котором уведомил их об объявлении чрезвычайного положения. Как писали многие СМИ, таким образом он разрешил использовать деньги на возведение пограничной стены. Штаты обратились в суд, чтобы защитить своих жителей, природные ресурсы и экономические интересы, говорится в иске. Обращение коалиции штатов в суд стало одной из центральных тем мировых газет. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Объявляя о введении режима чрезвычайного положения, Дональд Трамп отметил: «Мне не нужно было этого делать, но я бы предпочел сделать это гораздо быстрее». Таким образом президент опроверг все свои аргументы собственным же заявлением, пояснил в интервью The New York Times генеральный прокурор штата Калифорния Хавьер Бесерра. Журналисты газеты также подчеркивают, что многие критики сомневаются, действительно ли существует чрезвычайная ситуация на границе с Мексикой. По их мнению, количество людей, незаконно проникающих в США, значительно сократилось за последнее время, а основной наркотрафик идет через морские порты.

«В День президентов мы привлекаем к суду президента Трампа, чтобы остановить его злоупотребление властью», — на этот раз цитирует генерального прокурора Калифорнии Хавьера Бесерры Los Angeles Times. А затем приводит высказывание губернатора штата Гэвина Ньюсома. Он назвал стену «тщеславным проектом и памятником глупости». Истинная чрезвычайная ситуация, по утверждению Ньюсома, это недавняя катастрофа с пожарами и именно там люди отчаянно нуждаются в федеральных средствах.

Британская The Independent напоминает, что в бюджетной сделке, которую заключил Конгресс, чтобы прекратить шатдаун, на охрану границ было выделено около $1,5 млрд. Иск от коалиции штатов был подан, чтобы не позволить президенту Трампа потратить почти $7 млрд дополнительных средств на строительство стены на границе с Мексикой сверх того, что санкционировали законодатели.

Комментарии
Профиль пользователя