Стратегия разделения

Правительство определило «экономические специализации» регионов Черноземья

В опубликованной накануне стратегии пространственного развития России до 2025 года описываются «перспективные» и нет экономические специализации для областей Черноземья. Например, в Воронежской, где УГМК планирует добывать никель, рекомендуется развивать металлургию, но отказаться от нефтепереработки, с которой были связаны несколько неудачных проектов. В целом шесть черноземных регионов по проекту правительства формально разделены на два макрорегиона: Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области формируют Центрально-Черноземный, а Орловщина вместе с Москвой и Подмосковьем включена в Центральный. По мнению экспертов, документ отчасти повторяет советское экономическое деление страны.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Стратегию пространственного развития России до 2025 года представил на инвестиционном форуме в Сочи в конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев. «Стратегия станет основой для наших решений по развитию субъектов РФ… Для каждого региона на основе конкурентных преимуществ определены перспективные экономические специализации», — сказал он. По словам премьер-министра, проект поможет «найти у каждого региона точки роста»: «Двенадцать макрорегионов сформированы исходя из особенностей территорий. Это позволит сделать меры господдержки более адресными и при этом исключить их дублирование, чтобы, например, не строить в двух соседних областях одинаковые заводы, создавая тем самым искусственную конкуренцию».

В опубликованном на сайте кабмина тексте стратегии более чем на 100 страницах описываются будущие макрорегионы, при этом не уточняется, изменит ли что-то группировка субъектов в системе госуправления каждого из них. Также в документе анализируются «перспективные» отрасли экономики для каждого из субъектов и для некоторых «неперспективные». Пять из шести регионов Черноземья (Воронежская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская, Курская) целиком сформировали Центрально-Черноземный макрорегион. Орловская область оказалась отнесена к Центральному макрорегиону, который включает также Москву, Подмосковье и десять окружающих столицу областей.

Среди «перспективных» отраслей экономики для Воронежской обрасти в стратегии выделяются, в частности, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, минеральной и металлургической продукции. Актуальными, с точки зрения правительства, остаются растениеводство, животноводство и «предоставление услуг в этих областях». В документе не названные конкретно «специализирующиеся на сельском хозяйстве муниципальные образования Воронежской области» характеризуются как «агропромышленные центры, которые обеспечат вклад в экономический рост РФ на уровне более 0,2% ежегодно». «Неперспективными» для региона названы обработка древесины и производство изделий из нее, кроме мебели, а также производство кокса и нефтепродуктов. Губернатор Александр Гусев через пресс-службу передал “Ъ-Черноземье”, что прокомментирует стратегию после «детального знакомства» с ней.

Воронеж единственным из областных центров Черноземья в стратегии включен в список 20 «крупнейших агломераций», которые «обеспечат вклад в экономический рост более 1% ежегодно». Как будет высчитываться этот показатель, не поясняется. Также Воронеж вошел в число 20 «перспективных центров экономического роста», в которых возможно «создание научно-образовательных центров мирового уровня». В документе не поясняется, как могут выглядеть такие центры. Ректор Воронежского госуниверситета, депутат облдумы Дмитрий Ендовицкий сказал “Ъ-Черноземье”, что речь может идти об объединении (как о совместной работе, а не формальном слиянии) нескольких вузов и их «индустриальных партнеров». «Это может стать более эффективным форматом реформы университетов, следующей ступенью после федеральных, национальных исследовательских и опорных вузов», — предположил ректор.

Для Тамбовской области стратегия не называет «неперспективных» отраслей экономики, но предлагает, в частности, сосредоточиться на традиционно развитой в ней пищепереработке. Также в числе «перспективных» для Тамбовщины отраслей — производство кожи и изделий из нее, производство химических веществ. Сам Тамбов, по оценке правительства, может обеспечить «от 0,2 до 1% экономического роста России ежегодно». По этому критерию он поставлен в один ряд, например, с Сочи, Белгородом, Липецком. Как и в соседней Воронежской области, аграрные муниципалитеты Тамбовщины в стратегии описываются как «агропромышленные центры роста». Одной из перспективных отраслей экономики также называются животноводство и растениеводство. В обладминистрации стратегию также намерены комментировать после детального ознакомления с ней главы региона.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков поддержал решение о формировании макрорегионов. «Это позволит выделить центры экономического роста, обеспечить решение наиболее актуальных проблем. На мой взгляд, принятие стратегии пространственного развития будет способствовать более гармоничному и пропорциональному социально-экономическому развитию Орловщины», — сказал “Ъ-Черноземье” глава региона. Он отметил, что «перспективная экономическая специализация области» теперь включает в том числе производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, производство готовых металлических изделий, лекарственных средств и медицинских изделий. Орел наряду с Курском, по оценке авторов стратегии, «может обеспечить вклад в экономический рост РФ до 0,2% ежегодно».

Для Курской области определена только одна «неперспективная» отрасль — производство бумаги и изделий из нее. «Перспективными» считаются, в частности, добыча полезных ископаемых (на Михайловском ГОКе в регионе добывается сырье для металлургических предприятий холдинга «Металлоинвест»), а также производство компьютеров, электронных и оптических изделий.

В Белгородской и Липецкой областях «неперспективных» отраслей авторы стратегии не выделили. Специализации обоих регионов практически совпадают: это, в частности, растениеводство и животноводство, а также металлургия (за счет местных активов НЛМК и «Металлоинвеста»). При этом у Белгородской области на две специализации больше — в регионе также признаны перспективными добыча полезных ископаемых и «полиграфическая деятельность». В пресс-службе правительства Белгородской области отметили, что при формировании стратегии «были учтены предложения региона», а сам документ «отражает его потенциал». В администрациях Курской и Липецкой областей воздержались от комментариев.

Политолог Владимир Слатинов отметил, что деление макрорегионов в стратегии «отчасти дублирует экономическую географию СССР, а Центрально-Черноземный макрорегион полностью повторяет границы своего советского предшественника, Орловщина не входила в него и ранее, но она в Черноземье политически». «Понятно, что экономика сейчас не плановая, но потребность в группировке осталась. Вопрос только в том, станут ли макрорегионы действительно экономическим инструментом или останутся формальностью, — сказал политолог. — Например, федеральные округа так и не стали экономическими субъектами, экономических полномочий полпреды, несмотря на долгую дискуссию, не получили. Округа — это политические единицы, помогающие строить вертикаль власти. У макрорегионов, судя по стратегии, наоборот, есть только экономическая составляющая».

Господин Слатинов считает, что макрорегионы будут актуальны, если власти станут использовать их для развития инфраструктуры. «Регионы Черноземья централизованы — все они связаны со столицей, но есть проблемы с межобластным транспортом, это либо автобусы, либо старые запутанные железнодорожные пути. А развитие инфраструктуры уже приведет к большей мобильности трудовых ресурсов, бизнеса, миграции рабочей силы. Это подстегнет бизнес развиваться за рамками одной области, а власти субъектов — конкурировать, создавая условия для предпринимательства. В конечном итоге только так идея макрорегионов может привести к экономическому росту», — заключил эксперт.

Сергей Калашников, Александр Прытков

Как в стратегии развития Белгородской области развитие региона совместили со снижением энергопотребления

Прогнозируемый к 2025 году рост более чем в полтора раза валового регионального продукта (ВРП) Белгородской области должен будет сопровождаться аналогичным снижением энергоемкости региональной экономики. Такая задача обозначена в опубликованной стратегии развития региона.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...