«Существенного снижения кредитной активности мы не прогнозируем»

Руководитель главка Банка России по ЦФО о том, что будет влиять на работу финорганизаций Черноземья в 2019 году

В эксклюзивном интервью “Ъ-Черноземье” начальник главного управления Банка России по ЦФО, член совета директоров Банка России Надежда Иванова рассказала о том, что ставки по банковским кредитам в регионах Черноземья опустились в последние два года до «минимальных уровней» за счет снижения инфляции и ключевой ставки. «Относительная доступность займов» привела к росту закредитованности компаний и населения. В 2019 году, по мнению госпожи Ивановой, возможен рост ставок, но кредиты не станут менее востребованными.

Фото: Владимир Федоренко , РИА Новости

— В 2018-м компании и предприниматели в Черноземье проявили небывалую кредитную активность. Так, задолженность юрлиц по банковским кредитам в Воронежской области за год выросла почти на 50%, а в Тамбовской — на 71%. Чем это, на ваш взгляд, объясняется?
— Если сложить показатели макрорегиона, то статистика несколько иная, хотя темпы роста действительно высокие. По нашим данным, задолженность бизнеса Черноземья по банковским кредитам на начало 2019 года составила 1,3 трлн руб., что на 22,4% больше аналогичного показателя на начало 2018-го.

Несколько активнее растет кредитование населения. Задолженность населения Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей по банковским кредитам на начало 2019 года составила 624,8 млрд руб., что на 23,1% больше, чем на начало прошлого года.

Для сравнения: суммарная задолженность бизнеса и населения по банковским кредитам за 2017 год возросла только на 6,9%. Таким образом, в 2018 году наблюдалось повышение кредитной активности всех категорий заемщиков.

Основная причина этого — процентные ставки почти для всех заемщиков находились в прошлом году на исторически низких уровнях. А это определяет активизацию кредитования и, как следствие, высокие темпы прироста банковских кредитов. Прежде всего на динамику ставок по кредитам влияли уровень инфляции и ключевая ставка Банка России.

— Снижение ставок в равной мере затронуло и компании, и физлиц?
— Ставки по кредитам бизнесу снижались даже опережающими темпами по сравнению со ставками по кредитам населению. В определенные месяцы 2017 и 2018 годов средние ставки по кредитам предприятиям в регионах Черноземья были ниже общероссийского уровня из-за того, что многие местные сельхозпредприятия получали льготные кредиты по программам Минсельхоза со ставкой до 5% годовых.

А процентные ставки по кредитам населению уменьшались как по потребительским, так и по ипотечным. Ставки по ипотечным кредитам в 2018-м снизились до уровня менее 10% годовых. Развитию рынка ипотеки также способствовали меры господдержки, в рамках которых для отдельных категорий населения действовали ипотечные программы со ставками значительно ниже среднерыночных.

Чем известна Надежда Иванова

Вся карьера Надежды Ивановой строилась в ЦБ — сначала в СССР, потом в России. С 1975 по 1988 год работала экономистом и главным экономистом планово-экономического управления Госбанка СССР. В 1988-1992 годах — главный экономист, начальник отдела в управлении планирования и координации деятельности банков Госбанка...

Смотреть

— В сентябре 2018-го совет директоров Банка России, в который вы входите, повысил ключевую ставку до 7,5% годовых, а 14 декабря — до 7,75%. На последнем заседании 8 февраля ставка сохранилась. Банковские продукты в 2019-м будут дорожать?
— В последнее время ставки по кредитам несколько повысились. В частности, это коснулось краткосрочных розничных кредитов. В целом уровень ставок остается приемлемым для большинства заемщиков. Существенного снижения их кредитной активности мы не видим и в ближайшее время не прогнозируем.

К тому же есть и другое следствие. Рост ключевой ставки Банка России приостановил снижение процентных ставок по банковским вкладам. Отдельные банки уже увеличили ставки по вкладам для населения, тем самым повысив их привлекательность.

Помимо ставки существуют и неценовые условия кредитования, такие как ограничения по максимальной сумме и сроку кредита, требования к финансовому положению заемщиков и к предлагаемому обеспечению по кредитам. Мы оцениваем эти условия для четырех сегментов кредитного рынка: кредитования крупных компаний, малого и среднего бизнеса, ипотечного и потребительского кредитования. По нашим данным, неценовые условия в большинстве регионов Черноземья смягчались на протяжении всего 2018 года.

— Как сказалось на качестве портфеля повышение доступности кредитов в 2018 году?
— Качество кредитного портфеля улучшилось: за 2018 год уровень просроченной задолженности снизился с 7,2% от общего объема долга до 5,1%. Одной из причин стало рефинансирование населением части кредитов по более низким ставкам. А по ипотеке просрочка еще меньше — 1,2%. Если посмотреть на рост задолженности компаний по банковским кредитам, то заметно, что динамика задолженности различалась в регионах Черноземья. На первом месте идет Тамбовская область — рост задолженности юрлиц и индивидуальных предпринимателей за 2018 год составил 71%. За ней следует Воронежская область — 39,2%, Орловская — 25,7%, Липецкая — 20,6% и Белгородская — 7%. В Курской области мы отметили уменьшение задолженности на 3,6%.

В разрезе отраслей в Черноземье по закредитованности на первом месте сельское хозяйство. У него 41,7% от всей задолженности бизнеса. Росту банковского кредитования АПК способствует господдержка сельхозпроизводителей (субсидирование, гарантирование, льготное кредитование, лизинговая поддержка). У обрабатывающих производств сейчас около 28,4% от всей задолженности, у оптовой и розничной торговли — 10,6%. На сферу операций с недвижимостью, аренды и услуг приходится 9,5%. Отмечу высокую долю кредитов пищевой промышленности — 12,2% от всего портфеля бизнеса макрорегиона.

— Воронежские предприниматели рассказывали „Ъ“, что после декабрьского повышения ключевой ставки на 0,25 п. п. банки со ссылкой на решение Банка России порой поднимали ставки по будущим кредитам для них на 1–2 п. п.
— Именно поэтому мы проводим в регионах встречи с местным бизнесом и исполнительной властью, узнаем, какие есть сложности. Осенью 2018-го такие встречи прошли в Воронеже и Белгороде. Нам важно было понять настроения и проблемы компаний Черноземья во взаимоотношениях с банками. Банк России сейчас много общается с бизнесом, отраслевыми ассоциациями и союзами, органами власти. Более глубокое понимание тенденций в ценообразовании в различных секторах экономики, изучение проблем финансирования в регионах позволяют нам опираться на объективные данные при принятии решений, в том числе по ключевой ставке.

Банковский рынок Черноземья

На территории шести регионов Черноземья работают почти 1,9 тыс. подразделений частных и государственных банков (филиалов, операционных и допофисов). Наиболее конкурентным является банковский рынок Воронежской области — здесь представлены филиалы 12 банков и 583 из внутренних структурных подразделений...

Смотреть

— Если инфляция в какой-то из областей будет значительно выше, чем у соседей, вы даете какие-либо рекомендации региональным властям?
— Уровень инфляции может существенно различаться даже, например, в соседних областях Черноземья. Например, в январе годовая инфляция в ЦФО составила 5,4%. Наименьший уровень из областей Черноземья мы отмечали в Орловской области (5,0%), а наиболее высокий — в Курской (6,4%). Нужно проанализировать факторы, которые обусловили такой уровень. Насколько существенно и долговременно их влияние? Существует ли вероятность их распространения по стране? А получив ответы на эти вопросы, мы понимаем, идет ли речь о временном ухудшении или для нас звучит тревожный сигнал.

Банк России в 2017 году выпустил специальный доклад «О немонетарных факторах инфляции и мерах по снижению ее волатильности». В нем есть информация о том, как вместе с госорганами вырабатывать меры по обеспечению низкой и стабильной инфляции. Но речь идет скорее не о точечных решениях для отдельных рынков субъектов РФ, а о мерах системного характера, влияющих на определенный рынок товаров и услуг или в целом на условия ведения бизнеса в масштабах страны. Чтобы такой подход работал, нужна координация действий Банка России с федеральными и региональными органами власти. Всем известна цель Банка России по инфляции — уровень вблизи 4%.

— Что влияет на инфляцию в регионах Черноземья?
— В конкретном последнем случае с Курской областью высокая инфляция была обусловлена в том числе подорожанием мяса птицы в связи со снижением предложения на рынке из-за временного закрытия птицеводческого комплекса, крупнейшего местного поставщика мяса птицы. Весной 2019 года здесь планируется перезапуск производства.

Но в большинстве случаев на инфляцию в регионах влияют те же факторы, что и по всей стране: повышение НДС, колебания курсов валют, рост издержек в связи с повышением цен на топливо, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В условиях тесных межрегиональных экономических связей даже специфические региональные факторы обычно фиксируются сразу в нескольких субъектах. Например, снижение предложения мяса кур обусловило рост цен на эту категорию товара во всех регионах Черноземья и, соответственно, ускорило инфляцию.

Беседовал Сергей Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...