Коротко

Новости

Подробно

Обзор иностранной прессы: Что пишут британские СМИ о состоянии Сергея Скрипаля?

18 февраля, понедельник

от

Отравленному экс-шпиону Сергею Скрипалю стало хуже. Сейчас ему оказывают помощь врачи, но они не берутся давать прогнозов. Об этом сообщила The Times со ссылкой на источники. Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены неизвестным веществом в Солсбери весной прошлого года. Британцы обвиняют в этом российские спецслужбы. На этих выходных город обсуждал еще одно происшествие. На строительных лесах, установленных вокруг собора, неизвестные вывесили российский флаг. Здание стало знаменитым после того, как его упомянули подозреваемые британцами в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов. Они рассказывали, что приезжали в Солсбери, чтобы посмотреть на достопримечательности. В том числе на Солсберийский собор и его «знаменитый» рекордной высоты шпиль. В каком сейчас состоянии Сергей Скрипаль? И что пишут британские СМИ об инциденте с флагом? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Сергею Скрипалю стало хуже, но его состояние не критическое, сообщил газетеThe Times источник в британской разведке. По его данным, экс-полковнику ГРУ оказывают помощь на дому. Однако сложность в том, что никто не может спрогнозировать, как изменится состояние Скрипаля — врачи опасаются, что он не сможет полностью поправиться, поскольку информации о том, какими могут быть последствия отравления нервно-паралитическим веществом, очень мало. The Times обратилась за разъяснениями к научному сотруднику Нотингемского университета Уэйну Картеру. По его словам, вещество, которым был отправлен экс-полковник, со временем выйдет из организма. Но вот его эффект может быть долгосрочным. Как заявил изданию другой источник, уже в полиции, Скрипаль перенес отравление тяжелее, чем его дочь Юлия. По его словам, «она молода и здорова, а вот Сергей не в лучшей форме».

В заметке об инциденте с появившимся на соборе российским флагом газета The Guardian пишет, что полотно в несколько метров длиной вывесили еще в субботу вечером. Якобы кто-то, когда уже стемнело, воспользовался этим и поднялся на строительные леса.

Как пишет The Independent, огромный российский флаг заметили утром в воскресенье. Массивное полотно развевалось перед собором, пока его быстро не убрал один из строителей. Теперь, сообщает газета со ссылкой на заявление полиции, правоохранительные органы изучают записи с городских камер видеонаблюдения.

The Times, писавшая о состоянии Скрипаля, в сообщении о флаге в Солсбери приводит мнение местного депутата-консерватора. Он назвал произошедшее глупой шуткой и попыткой посмеяться над серьезными событиями. А вот преподобный Николай Пападопулос — декан Солсбери — считает подобную выходку удивительно глупым поступком, лишний раз напомнившем об ущербе, который был нанесен городу в связи с отравлением Скрипалей.

Появление национального флага на соборе в Солсбери в российском посольстве в Британии назвали «добротной провокацией». Говоря о публикации The Times о здоровье Сергея Скрипаля, в дипломатическом представительстве отметили, что обеспокоены судьбой граждан, которые находятся «в полной власти британских спецслужб».

Комментарии
Профиль пользователя