Коротко

Новости

Подробно

Фото: Варвара Славущева / Коммерсантъ   |  купить фото

Максим Орешкин поверил в устойчивость рубля

Как прогноз главы Минэкономики оценивают эксперты

от

Никаких обвалов: Максим Орешкин пообещал устойчивый рубль при цене на нефть выше $40. В эфире программы «Действующие лица» на «России-1» господин Орешкин отметил, что курс рубля будет незначительно колебаться в краткосрочной перспективе, но в целом станет плавно укрепляться. Кроме того, министр рассказал, в каком виде лучше всего хранить деньги.


Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:

«Сейчас мы имеем курс в районе 66 руб. за доллар, гораздо крепче, чем был осенью. Понятно, что краткосрочная волатильность будет сохраняться, курс у нас абсолютно плавающий, изменение ситуации на внешних рынках, другие факторы будут приводить к тому, что курс будет колебаться. Но долгосрочно он будет устойчивым и в реальном выражении будет плавно укрепляться, что означает, что инвестиции в рублевые активы в долгосрочной перспективе будут приносить больший доход с учетом более высокого уровня процентных ставок, чем инвестиции в другие валюты. При ценах на нефть выше $40 за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво».

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский считает, что прогноз Максима Орешкина слишком оптимистичен. В реальности прогнозировать укрепление рубля невозможно, замечает он: «Я не думаю, что министр экономразвития в принципе в состоянии прогнозировать курс рубля. Для нас это №1 сейчас — валютный риск. Это очень серьезная вещь, и она, к сожалению, становится все менее и менее управляемой с течением времени. ЦБ не обладает достаточными механизмами для того, чтобы сдерживать рубль. Если идет спекулятивная атака, он, соответственно, падает. ЦБ может отказаться от покупки валюты в резервы Минфина, чем он замедлит обрушение рубля. И, в принципе, надо отдать должное, он это и делал в двух эпизодах в прошлом году, отказавшись от бюджетного правила, тем самым демпировав падение рубля. Но когда идет какая-то психологическая атака, связанная, например, с введением новых санкций против госбанков, мы, к сожалению, не в состоянии эти вопросы решать».

Все ключевые факторы, влияющие на рубль, сейчас подталкивают его скорее к ослаблению, чем к росту, убежден руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: «В бюджет заложена нефть по $40 за бочку. Все, что выше, изымается в качестве сверхдоходов в резервный фонд. Поэтому ничего с экономикой России не будет, даже если нефть завтра будет продаваться в районе $40. Но, естественно, рубль будет стабилен, но будет стабильно снижаться при движении от текущих значений к $40 за бочку. Сейчас мы наблюдаем санкции, никто их не отменял, и даже идет речь об усилении санкционного давления. Второй фактор — ужесточение денежно-кредитной политики крупнейшими банками мира. Например, если федрезерв США повышает ставки, инвесторы уходят с развивающихся площадок на американский рынок. Происходит усиление оттока капитала.

С российского фондового рынка отток капитала продолжается уже не первый квартал.

Поэтому здесь нас уже ничем не удивить. Третий фактор — нефть. Несмотря на текущий локальный позитив, на стабильное движение эталонной марки Brent выше $60 за бочку, мы ориентируемся на продолжение коридора, в рамках которого нефть будет торговаться к отметке $55-60 за бочку, и, соответственно, рублю это вряд ли поможет укрепиться».

Глава Минэкономиразвития Максим Орешкин также предложил ввести общественный контроль над сбором статистики. По его словам, такой механизм уже разрабатывается. Ранее данные Росстата о рекордном за последние семь лет росте ВВП в минувшем году вызвали широкую дискуссию. Показатель составил 2,3%, хотя в правительстве ожидали чуть более 1,5%.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя