Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Вадим Мунтагиров, танцовщик

Лучший

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Движение вверх


Вадим Мунтагиров, русский балетный танцор, получил самую престижную хореографическую награду Великобритании National Dance Awards как «Лучший танцовщик». Вадим уже пять лет солист лондонского Королевского балета, где исполняет главные мужские партии в классических и современных постановках. Даже его репетиции в Лондоне котируются как перформанс (среди фанатов замечена герцогиня Кейт Миддлтон). А еще он танцует на других престижных площадках по всему свету — в Европе, Америке, Азии. И всегда откликается на приглашения выступить в Челябинске — своем родном городе. Вадиму 28 лет. Он из балетной семьи. Его родители танцевали в Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки. Сестра — солистка этого театра.



Путь к успеху для танцовщика был непростым. В девять лет Вадим уехал учиться в Пермский государственный хореографический колледж. «Я помню первую ночь в интернате: не мог заснуть,— рассказывает он,— потому что не мог поговорить с родителями. Возможность позвонить домой была только раз в неделю. Я часто плакал и хотел домой. Старшекурсники заставляли нас, младших, бегать за чаем. Или, выстраивая в коридоре, распределяли роли, включали музыку и заставляли для них танцевать. Сейчас это вспоминается с улыбкой, но тогда было обидно».

Все изменилось, когда в 15 лет Мунтагиров стал победителем крупнейшего международного хореографического конкурса в Лозанне. Как победитель он мог выбрать любое учебное заведение мира для дальнейшего обучения. Он выбрал лондонскую Королевскую школу балета, и уже спустя четыре года критики говорили о нем как о восходящей звезде мирового уровня. Сейчас на страницах Вадима в социальных сетях его поздравляют с очередным успехом, часто поздравления звучат по-русски: «Это же наш, челябинский!»

Наталия Нехлебова


Комментарии
Профиль пользователя