Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские полицейские наденут очки дополненной реальности

Насколько реально внедрение такой технологии

от

У московских полицейских появятся очки с дополненной реальностью. Столичный департамент информационных технологий планирует заказать разработку очков с функцией распознавания лиц. Над проектом якобы уже работает компания Ntechlab, пишет РБК. Эта же компания разрабатывала технологию распознавания лиц для городских камер.


Детали проекта пока не раскрываются. Вполне возможно, что эти очки смогут выполнять и другие дополнительные функции, полагает директор «Центра речевых технологий» Дмитрий Дырмовский: «Современные алгоритмы действительно уже могут обрабатываться даже не самыми мощными процессорами. Так что теоретически вполне возможно разместить эти вычисления и на базе того процессора в этих "умных" очках. А если они будут подсоединены через Wi-Fi или через какой-то модуль беспроводной связи к базе данных, то возможно и выполнять небольшие операции, например, простое выделение лиц, дальше транслировать эту информацию на какую-то уже большую систему, где будут производиться основные вычисления.

Поэтому это технически вполне решаемая задача, и подобные образцы есть уже и в Азии, и в Соединенных Штатах».

Стоимость таких очков будет зависеть от самой камеры и стоимости программного обеспечения. Так, например, самый известный продукт в этой отрасли — Google Glass — стоит примерно $1,5 тыс.

И хотя технология распознавания лиц уже хорошо развита, у разработчиков очков могут возникнуть проблемы, причем те же, что и у коммерческих проектов такого рода. Так считает заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин: «Придется мириться с тем, что эта технология, хоть и хорошая, имеет ряд ограничений. Многие производители делали очки дополненной реальности, но пока что никаких коммерчески успешных продуктов нет. Достаточно странно считать, что для полиции могут сделать что-то более или менее приемлемое.

Основные проблемы заключаются в том, что такие гаджеты не очень долго работают, требуют постоянного обмена с сетью и устойчивого соединения с интернетом для обмена трафиком.



Например, в том же метро это может работать не очень хорошо».

«Умные» камеры сейчас могут мгновенно высчитывать рост и даже возраст того, кто в кадре. Это уже доказано на опыте Китая. Как только «умные» очки поступят к российским правоохранителям, те начнут их активно применять на протестных акциях. В этом уверен руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков: «Такие примеры в мировой практике пока отсутствуют. Даже во сверхувлеченной системами распознавания лиц Китайской народной республике такого пока нет. Если мы сузим задачи до распознавания, например, лиц, находящихся в федеральном розыске, то выглядит все вполне оправданно и обоснованно. Другое дело, что если эта технология будет расширяться — а она будет неминуемо расширяться — то вопрос в том, как на практике это будет применяться. Поэтому риски для прав и свобод граждан возникнут после внедрения технологии».

Публичная презентация «умных» очков запланирована на октябрь. Предположительно она пройдет во время выставки «Интерполитех».

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя