Президент Джордж Буш и канцлер Гельмут Коль на переговорах в Кэмп-Дэвиде 22 марта дали принципиальное согласие на создание под эгидой МВФ стабилизационного фонда рубля. Однако реализация проекта займет не менее полугода и, по мнению наблюдателей, в ближайшем будущем не станет серьезной поддержкой правительству Гайдара.
Как полагают наблюдатели, согласие американцев было дано под давлением федерального канцлера: Буш, озабоченный дефицитом федерального бюджета и коллизиями избирательной кампании, относился к этой идее довольно прохладно.
Для Бонна же создание стабилизационного фонда рубля — последняя надежда вернуть хотя бы в отдаленном будущем долги стран СНГ.
Правда, что касается конкретных сумм и схемы бюджетных ассигнований, то позиция американцев по-прежнему не определилась. Информированные источники в Вашингтоне утверждают, что сумма американского взноса уже определена и составит 1,5 млрд долларов (из общей суммы 10 млрд). Однако, согласно информации из дипломатических кругов США, проект пока еще "варится" в Госдепартаменте и весьма далек от того, чтобы быть представленным на рассмотрение конгресса.
Во всех случаях в ближайшее время стабилизационный фонд окажет весьма слабую политическую поддержку команде Гайдара в борьбе с внутренними оппонентами: от принципиального согласия США и ФРГ до практической реализации идеи пройдет как минимум 5--6 месяцев. Сначала вопрос о создании фонда будет решаться 11--12 апреля в рамках Организации экономического сотрудничества и развития, членами которой являются 24 самые развитые страны мира. Затем в конце апреля должно состояться принятие России в члены МВФ, после чего появятся формальные основания для выделения средств на стабилизационный фонд. В мае, на второй конференции по вопросам координации западной помощи странам СНГ в Лиссабоне, проблема будет рассмотрена вновь. И лишь 6--8 июля в Мюнхене на встрече G7 идея фонда должна получить одобрение ведущих "финансовых доноров" мира.
Однако, как считают финансовые эксперты, на реальное формирование стабилизационного фонда рубля можно надеяться лишь после октябрьской сессии МВФ — МБРР.
Но и тогда правительству Гайдара не придется реально рассчитывать на средства фонда в финансовых интервенциях ЦБ по поддержанию курса рубля, поскольку эти средства являются своего рода страховкой, к которой прибегают только в крайних случаях. А такой крайний случай команда Гайдара вряд ли переживет.
Главный смысл создания подобных финансовых институтов — это демонстрация доверия политике реформ, что может стимулировать иностранные частные инвестиции в национальную экономику — естественно, в случае предоставления необходимых гарантий инвесторам.
ВАДИМ Ъ-ФЕДОРОВ