Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Американские частные инвесторы оценили приложение»

Юрий Митин — о стартапе Looksery

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Митин рассказывает о стартапе Looksery, основатели которого заработали на сделке с медийным гигантом Snapchat.


Быть инновационным — это модно и прибыльно, надеются стартаперы. Если инвестор в тренде, и он может отличить одно приложение от другого, то высока вероятность инвестиций в очередной хитовый проект с ярким названием. Молодежь, падкая на мобильные новинки, превратит такой стартап в бизнес, причем весьма успешный.

В 2014 году украинская команда в лице Виктора Шабурова и Юрия Монастыршина не стала придумывать велосипед и поехала… правильно, в Сан-Франциско — искать с помощью известного во всем мире американской краудфандинговой платформы Kickstarter инвестиций в свой стартап. И они нашли. Американские частные инвесторы оценили приложение, которое на первых порах предлагало всего шесть фильтров для фото- видеотрансляций. И команда просуществовала до 2014 года. К этому моменту приложение, похожее на фотошоп, скачали около 10 млн раз.

А в 2015 году компании Looksery не стало — она приглянулась другой известной компании Snap Inc, которая пополнила свою коллекцию фото- видеофильтров для собственного приложения Snapchat.

Американский медиагигант давно известен своим хобби расчищать поле. Таким образом покупка стартапа убрала конкурента и способствовала пополнению базы для фото и видео-продакшна в мобильных сетях.

Финансовые результаты

Основатели не потратили ни гривны, не считая билета в один конец до Штатов. Сделка с медийным гигантом принесла им $150 млн. Сама компания Snap, хоть и потратила несколько миллионов, зато убрала конкурента и обновила приложение.

Комментарии
Профиль пользователя