ФАПы могут что угодно
Все лечебные учреждения Прикамья получили доступ в интернет
Краевые власти завершили подключение к интернету лечебно-профилактических учреждений региона, на очереди – ФАПы. До конца 2019 года все жители Пермского края смогут использовать электронные медкарты и больничные, получать телемедицинские услуги, а жители отдаленных территорий – использовать на ФАПах Wi-Fi. Оператором подключения выступило ПАО «Ростелеком».
Пермский край выполнил поручение президента РФ Владимира Путина по подключению всех лечебно-профилактических учреждений к высокоскоростному интернету. Эта работа продолжалась в регионе на протяжении 2017–2018 годов. Кроме того, вскоре к интернету будут подключены все фельдшерско-акушерские пункты региона.
Максимально быстрое и простое подключение было возможно для учреждений краевого центра. Доступ к имеющейся сетевой инфраструктуре в Перми позволил в короткие сроки обеспечить 304 поликлиники и стационара связью. Оператором выступило ПАО «Ростелеком». Для отдаленных районов задача решалась сложнее. В частности, в Пермском крае действовала программа по устранению цифрового неравенства, в рамках которой интернет и качественная связь становились доступны жителям отдаленных и небольших поселений. Параллельно с этим процессом краевой минздрав увеличивал количество фельдшерско-акушерских пунктов в регионе. Таким образом, к концу 2018 года связь покрыла весь регион, а количество созданных ФАПов позволило стереть с карты все так называемые «белые пятна». Теперь медицинская помощь доступна жителям всех населенных пунктов на отдалении от каждого не более чем на 6 км. Следующим шагом стало подключение учреждений здравоохранения к интернету, чтобы жители сел и деревень могли получить качественную медицинскую помощь, сравнимую с той, что оказывают в краевом центре.
По словам главного врача Добрянской ЦРБ Романа Конева, подключение к интернету позволило разгрузить врачей: «Мы получили доступ к электронной регистратуре и медкартам пациентов, телемедицине, записи пациентов в учреждения Перми. Этого очень не хватало».
Кроме того, вместе с подключением врачам становится доступна информационная база данных обо всех зарегистрированных пациентах: их диагнозы, результаты анализов, посещения специалистов. При новых обращениях это помогает быстрее ставить диагноз и учитывать динамику больного.
Преимущества отмечают и в ФАПах – ряд процессов стал занимать меньше времени. Теперь фельдшер выписывает пациентам электронные листы нетрудоспособности и рецепты, оперативно получает результаты анализов, использует безбумажный документооборот. Пациенты, в свою очередь, могут ознакомиться со своей электронной картой. Еще одно преимущество наличия высокоскоростной связи – возможность проведения телемедицинских консультаций в сложных случаях с врачами из краевого центра. Аналогичным образом фельдшеры советуются с узкими специалистами. Эти консультации можно вести и вместе с пациентом, чтобы более оперативно определиться с диагнозом и назначаемым лечением. Кроме того, телемедицина исключает необходимость для пациентов тратить время и средства, которые раньше требовались для записи и поездки к пермским врачам.
По словам министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина, подключение учреждений здравоохранения к высокоскоростному интернету можно оценить как прорыв. «Мы проводили эту работу в течение нескольких лет, и теперь все лечебные учреждения и большая часть ФАПов получили высокоскоростной интернет. Он позволяет использовать централизованную базу данных, что дает необходимые сведения и врачам, и пациентам. На эти цели ежегодно из краевого и федерального бюджетов направлялись десятки миллионов рублей. В отдаленных районах мы сталкивались с проблемами в части подключения, но решали их, так как интернет требуется всему населению. Каждый житель региона, вне зависимости от того, где он проживает, должен получать все услуги», – пояснил господин Никитин.
На данный момент к сети подключены больше половины всех ФАПов в крае, а их насчитывается 638. В планах на 2019–2020 годы – подключение оставшихся 290. В основном лечебные учреждения подключают по волоконно-оптическим линиям связи, и скорость передачи данных составляет не менее 10 Мбит/с. Но в 15 отдаленных и труднодоступных поселениях связистам пришлось использовать спутниковую технологию. В зданиях больниц выполнена разводка «оптики» к компьютеризированным рабочим местам медперсонала по индивидуальной схеме, что позволяет гарантированно предоставлять учреждениям заявленную скорость. Что касается ФАПов, то здесь «Ростелеком» строит волоконно-оптические линии связи, производит установку, монтаж и настройку всего телекоммуникационного оборудования и беспроводных точек доступа.
По словам директора Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Романа Сандалова, краевые власти поставили оператору жесткие условия в части сроков подключения. «Основная технология, которую мы применяем, – это оптиковолоконные линии связи, позволяющие «разогнать» скорость до 100 Мбит/с, но в отдаленных районах строительство такого канала потребовало бы значительных средств. Поэтому мы использовали спутниковые решения. К тому же все работы требовалось исполнить качественно и успеть проработать все технологические решения в сжатые сроки. Работа была напряженной, но мы выполнили ее с должным качеством», – сообщил Роман Сандалов.
При этом ряд пунктов получат статус «smart-ФАП», здесь будет работать Wi-Fi, которым смогут пользоваться все жители. Доступ к беспроводной связи будет проходить с обязательной идентификацией пользователей, в соответствии с требованиями российского законодательства.