Эксперты из России, США и ЕС предупредили об опасностях кибератак на ядерные объекты

Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (EASLG) приняла заявление (есть в распоряжении “Ъ”) в поддержку межправительственного сотрудничества по борьбе с киберугрозами для систем ядерного оружия.

В обращении говорится, что мир «вступил в новую ядерную эру, в которой появившиеся кибервозможности повышают ядерные риски». «Успешная кибератака на ядерные объекты или связанные с ними системы, включая системы ядерного планирования, раннего предупреждения, связи и доставки, не говоря уже об опасности самого этого оружия, может иметь катастрофические последствия»,— предупреждают эксперты.

«Киберугрозы системам ядерного оружия повышают риск несанкционированного использования ядерного оружия и его применения в результате ложного предупреждения или неверной оценки. Они могут подорвать уверенность в эффективности ядерного сдерживания, нарушая тем самым стратегическую стабильность. Скорость, незаметность, непредсказуемость и сложность атрибуции конкретной кибератаки делают прогнозирование, сдерживание и защиту от киберугроз чрезвычайно трудными, если вообще возможными,— говорится в заявлении. — Все страны, обладающие ядерным оружием, уязвимы перед кибератаками. Кроме того, потенциальные последствия любого пуска ядерных ракет в результате просчета, несанкционированного использования или сбоя в системе ядерного сдерживания будут иметь глобальный характер. Даже непреднамеренное проникновение в государственные системы управления и обеспечения безопасности ядерного оружия может спровоцировать кризис, чреватый применением ядерного оружия, если будет принято решение, что целью такого проникновения является уничтожение ядерного потенциала сдерживания».

Авторы обращения призывают предпринять следующие действия в двух приоритетных областях:

  • «Соединенные Штаты и Россия должны начать двусторонний диалог по киберугрозам для ядерной сферы (включая угрозу вмешательства третьих сторон). Он должен быть нацелен на выработку общего понимания опасности киберугроз для ядерного сдерживания и стратегической стабильности, вероятности совершения просчета и возможных последствий, а также определения практических шагов по минимизации рисков с помощью двусторонних и многосторонних механизмов. Чтобы уменьшить вероятность возникшего в результате кибератаки ложного сигнала о ракетном нападении, страны могли бы сотрудничать в совершенствовании систем раннего предупреждения, в том числе расширяя контакты между военными».
  • «Расширить международное сотрудничество для снижения киберугроз. В отсутствие многостороннего взаимодействия по решению проблемы киберугроз, односторонние или двусторонние усилия по укреплению безопасности систем ядерного оружия могут восприниматься другими странами как действия по дестабилизации обстановки. Вот почему решающее значение имеет проведение двустороннего и многостороннего диалога с участием ядерных и неядерных государств,— в первую очередь, между США и Россией, а также между США и Китаем».

Учредителями EASLG являются: Десмонд Браун (вице-председатель фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), председатель попечительского совета и совета директоров Сообщества европейских лидеров (ELN), министр обороны (2006–2008), Великобритания), Вольфганг Ишингер (профессор, чрезвычайный и полномочный посол Германии, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, Германия), Игорь Иванов (президент Российского совета по международным делам (РСМД), министр иностранных дел России (1998–2004), Россия) и Сэм Нанн (сопредседатель фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), сенатор (1972–1996), США). В группу входят несколько десятков бывших высокопоставленных дипломатов, военных и политиков из России, США, Канады и Евросоюза.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...