Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

НОВАТЭКу пообещали господдержку

Если проекты компании попадут под санкции

от

На фоне риска очередного витка санкций США в отношении российских СПГ-заводов правительство готово поддержать новый проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ». Сейчас компания ведет переговоры с зарубежными партнерами, угрозы Вашингтона могут напугать будущих инвесторов и заверения властей во многом призваны их успокоить. Но если НОВАТЭК не сможет привлечь иностранные инвестиции, государство готово построить завод на средства бюджета или Фонда национального благосостояния.


Новые санкции в отношении России, предложенные накануне конгрессменами США, призваны помешать реализации СПГ-проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». Об этом заявил министр финансов, первый вице-премьер РФ Антон Силуанов в интервью радио Business FM. Но, заверил он, проект в любом случае будет реализован. «Даже и при поддержке бюджета — мы, кстати, готовы рассматривать возможности государственных средств, поскольку наш Фонд национального благосостояния в этом году превысит отметку 7% ВВП, и мы можем, будем задействовать этот ресурс для вложения средств в этот проект»,— сказал он.

Группа сенаторов США представила законопроект, предполагающий введение дополнительных мер из-за «российского вмешательства в работу демократических институтов за рубежом», а также за связанные с украинским кризисом события. Новые санкции могут ограничить инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами РФ, коснуться российских банков, ряда сотрудников ФСБ, а также ограничить трансакции со вновь выпущенными гособлигациями РФ.

«Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения в ЯНАО — второй крупный СПГ-проект НОВАТЭКа. Запуск первой линии запланирован на 2022–2023 годы с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

В конце прошлого года компания уже запустила на полную мощность первый завод по сжижению «Ямал СПГ» на 16,5 млн тонн, который ранее попал в санкционный список США, из-за чего его оператор не мог занимать в долларах, что осложнило привлечение средств в проект. В итоге кредиты привлекались в другой валюте у Фонда национального благосостояния (ФНБ, около $2,4 млрд), Сбербанка и Газпромбанка (около $4 млрд), а также Экспортно-импортного банка Китая и Банка развития Китая на сумму, эквивалентную $18,4 млрд.

Сейчас НОВАТЭК ведет переговоры с потенциальными инвесторами из Китая, Японии, Саудовской Аравии, Таиланда по вхождению в «Арктик СПГ-2». Уже известно, что французская Total получит 10% в проекте. «Наверное, как раз в преддверии решения по этому направлению и возникла эта тема... все это абсолютно однозначно открывает истинную причину санкций»,— отметил господин Силуанов. Чиновник считает, что меры против российских СПГ-проектов могут быть введены для снижения конкуренции со сжиженным газом из США на основных рынках. Антон Силуанов выразил надежду, что, если меры будут все же приняты, «все-таки бизнес-интересы превалируют».

«Если вдруг санкционный пакет сработает, если такие решения будут приняты, и если вдруг иностранные инвесторы будут реагировать на санкции, я не исключаю, что наши государственные ресурсы, в том числе средства ФНБ, как это было в первый раз, вполне могут быть задействованы для вложения в этот проект.



Этот проект очень рентабельный, будут это российские инвесторы или иностранные, если иностранные откажутся, найдем ресурсы»,— подчеркнул чиновник. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин добавил, что, по его мнению, вряд кто-либо из стран готов отказаться от покупки дешевого российского СПГ даже в случае введения очередных санкций США.

Ольга Мордюшенко


Какие санкции грозят России в 2019 году

Эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) подготовили доклад о санкциях в отношении России, проанализировав итоги 2018 года и сделав прогноз на 2019 год. Из документа следует, что санкционное давление на Россию будет расти. Степень этого давления будет зависеть от целого ряда политических и правовых факторов, которые проанализированы в докладе.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя