Однажды в пробке в правую дверь моей машины уперлась дама на «Логане», которая решила перестроиться и немного не рассчитала траекторию, а также габариты своего авто. Пустяковое происшествие с минимальным ущербом, покрыть который вполне можно было за счет каско без документов и оформлений. Все, что требовалось от женщины, это сказать: «Извините, что так вышло, была неправа».
Но что-то пошло не так, и дамочка вместо извинений предъявила претензии, слепо веря в то, что она права, а я — нет. Убеждения не помогли, и мне пришлось вызвать полицию для составления бумаг. Самое смешное, что, когда женщине ее неправоту разъяснил инспектор, она достала из рукава последний аргумент — «Но я же — женщина!», который, к счастью, слугу закона только рассмешил.
Вообще, нежелание признавать свою неправоту — это прямо какая-то фишка, главная изюминка загадочной русской души. И на дороге эта фишка раскрывается в самых невероятных ситуациях.
Чем старше водитель, тем его жизненный опыт больше и, следовательно, его неоспоримая правота — крепче. Недаром у любого бывалого таксиста и просто водилы советской закалки все вокруг — козлы, идиоты и «куда ты прешь». Если всмотреться в каждый конкретный случай, то больше всего возмущения исходит как раз от того, кто движется по улице по своим собственным понятиям, а не по общепринятым правилам дорожного движения.
Вербальных, а иногда и физических тумаков получают те, кто едет по МКАД, не превышая максимально разрешенной скорости, те, кто останавливается на желтый, запрещающий сигнал светофора и т.п. В то же самое время люди, считающие себя профессионалами, паркуются в три ряда, объезжают очередь на поворот, принципиально не пользуются поворотниками и вставляют в замок ремня безопасности сертифицированные «заглушки», чтобы «не пищал».
Это вполне естественно на фоне неработающих законов или правил, которые трактуются так, как удобно, и подстраиваются под сопутствующие обстоятельства. Когда машина с чинушей или просто богатым папиком вылетает на встречку и убивает простого смертного, конечно же, виноват тот, кто не предусмотрел, а не тот, кто имеет влияние и власть. Модель показательная и совсем не скрытая, ну а копировать «лучшие» примеры мы умеем.
Как-то раз я ехал с отцом по деревенской дороге и из-за неправильно запаркованной на обочине машине — она закрывала обзор — на дорогу выскочил заигравшийся ребенок. Остановиться и избежать трагедии удалось, но осадочек остался. Вечером пришли к хозяину машины и по совместительству отцу живого дитяти и говорим: «Чувак, ты машину за ворота поленился поставить, а ребенку своему не объяснил, что выпрыгивать на дорогу — не очень хорошая идея. Будь внимательнее!» Ответ сразил наповал: «А нечего здесь ездить!». То есть ему показали и рассказали, как именно мог пострадать или погибнуть его ребенок и как этого можно избежать в будущем, а его ответ — «вы сами козлы!». Ну ок, таких не жалко, но дети-то тут при чем?
Причем головой, в спокойной ситуации, когда можно порассуждать о том, что происходит с другими, искать справедливость и вправду готовы практически все. А как только дело касается конкретного человека, то конкретный человек тут же включает все свое обаяние и громкость голоса ради того, чтобы доказать, что он был прав, а все остальные — нет. Вроде как «разбираться будем потом, а сейчас — я тут ни при чем».
Что-то в человеке черствеет с возрастом. Когда мы молоды, признавать косяки и извиняться за них оказывается не так сложно.
Жизненный опыт окружающего мира кажется куда более убедительным, чем он есть на самом деле. И главная проблема, вероятно, заключается в том, что и учимся мы у тех, кто паркуется третьим рядом, считает всех окружающих полоумными кретинами и свято верит в то, что там, где есть ограничение скорости 60 км/ч, ехать меньше 80 просто нельзя. А ведь когда «вокруг все ....», а один ты д'Артаньян — может, все же стоит задуматься?