Коротко

Новости

Подробно

Вспомнить все

Сюзанна Фаризова, журналист, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 80

Какое расстояние должно быть обеспечено между буксирующим и буксируемым транспортными средствами при буксировке на жесткой сцепке? Варианты: не более четырех метров, от четырех до шести метров, от шести до восьми метров. Вспомнили? А я нет. Вернее — не сразу, пришлось открыть ПДД.


Двенадцать лет спустя сдать экзамен после лишения прав. Ни разу за двенадцать лет не были виновником аварии? Умеете классно водить машину? Все фигня, не фигня только жесткая сцепка! И хоть тресни, но на этот вопрос придется ответить. Это ничего, что вы сроду ничего не буксировали. Ни на четыре метра, ни на восемь. Теперь будете, даже если в теории. Ах да. Вспоминайте, как оказывать первую помощь. Потому что «первая помощь при черепно-мозговой травме, сопровождающейся ранением волосистой части головы» тоже будет в вопросах. Но вот что делать, если полысел, но частично? Если, так сказать, все чередуется? Вот лысина, вижу, но во-о-он там волос-то немного осталось... И куда направить первую помощь?

Разумеется, с первого раза я ничего не сдала. Я смотрела на монитор, на сложно сформулированные билеты и не понимала, как я вообще двенадцать лет водила машину

«Что же вы, Сюзанна Александровна, надо бы подучить! — произнес капитан.— Приходите через семь дней! Скачайте себе приложение на телефон и каждый день повторяйте билеты». Родненький мой, хотелось сказать, да я повторяю! Как не в себя, ежеминутно. Но ведь эти ваши «жесткие сцепки и волосистые части головы» — человека из меня не сделают.

В сотый раз открыв билеты, поехала получать медицинскую справку. Разумеется, платно, в одной из поликлиник, указанных на сайте ГИБДД. Нет, я не больная, но сидеть в районных диспансерах — не моя мечта совершенно. Но раньше ведь как — заплатил, получил. А теперь, будьте добры, пройдите к наркологу и психиатру. Даже за деньги — чуть больше трех тысяч рублей. Не колешься ли, дружишь ли с головой, ну и в целом хорошо бы на тебя посмотреть.

Отстрелявшись у окулиста, побежала к наркологу.

— Посмотрите,— говорит,— на меня...

— Да я вот только от окулиста,— говорю.

— А я вас не буквы прошу повторять, посмотрите! — Ну я глаза вылупила, смотрю, как он бумажки заполняет.— Что у нас,— спрашивает,— с алкоголем? Употребляете?

— Ну да,— отвечаю,— как все... А у кого — «у нас-то»?

Тут уже он посмотрел на меня:

— Вот и неправильно вы отвечаете! Что значит «как все»? А как все — сможете ответить? Нет? А-а-а, вот в том-то и дело. Все-то - по-разному. А этот ответ выдает в вас человека, который хочет закрыться.

«Какой-то бесплатный сеанс психоанализа, а ведь я уже прошла психиатра»,— подумала я, но вслух поинтересовалась:

— А как правильно отвечать?

— Правильно говорить «в разумных пределах»! — заметил врач и начал опять что-то записывать.

Сюзанна Фаризова

— Психиатр,— говорю,— у вас странный. То про работу все спрашивал, потом про детей, потом про национальность мою заговорили, сколько кровей, от кого, как мне с этим живется.

Нарколог неожиданно оживился:

— Ну так он вас прощупывал, надеюсь, вы это поняли...

Какое отношение все это имеет к психиатрии, мне так и не объяснили, но листочек с надписью «Противопоказаний нет» он мне выдал.

Через семь дней я снова пришла в отделение ГИБДД. Много нас таких было — сдающих после лишения. На этот раз никаких вопросов про сцепку, зато много простых, но заданных сложно. До этого я подзависла на форумах и уже понимала, что не надо быстро жать на ответ, даже если он кажется очевидным. Лучше еще раз перечитать вопрос. Потому что все они, как нарочно, написаны с подковыркой. А если у вас плохо с логикой... Одно дело знать правила, управляя машиной. Другое — читать их на мониторе, моделируя ситуацию. Странным образом, это разные вещи. Я потратила все выделенные 20 минут, но экзамен сдала. Хотя проще, конечно, не нарушать.

Комментарии
Профиль пользователя