Коротко

Новости

Подробно

Volvo XC90

Москва, январь 2019

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 51

Когда я впервые оказался в Швеции, то в разговорах с местными жителями интересовался двумя темами. Почему никто не пользуется шторами на окнах? И отчего так много деревянных домов красного цвета?


По поводу окон, открытых чужим глазам, я еще до поездки прочитал несколько версий. Вроде это идет со Средних веков. Местные мужчины уплывали ловить рыбу или грабить соседей, а их жены старались быть на виду, показывая, что в отсутствие супруга ведут целомудренную жизнь. По другим источникам, народ в Скандинавии жил лихой, и это власти запретили шторы. Стража патрулировала местность и могла свободно заглядывать внутрь, смотреть, что граждане не затевают ничего плохого.



Аборигены не подтвердили догадок. Сказали, все гораздо проще. В чужие окна в Швеции сегодня никто не заглядывает. И раз так, то и шторы не нужны.

Скрытный народ эти северяне. Утаили правду. Что касается любимого цвета скандинавов, то оказалось, что красный дом - это признак дешевого жилья. Его красили самой недорогой краской.

На еще один вопрос, почему у шведов такое ограниченное количество любимых цветов - кроме красного домовладельцы предпочитают исключительно синий и желтый, и редко - белый, - уже никто не ответил.

Между тем у китайских владельцев шведской автомобильной компании совсем другие традиции. Основной азиатский принцип исключает зацикленность на небольшой палитре. Пусть расцветают сто цветов, говорят они. Никаких ограничений в дизайне и растениеводстве. Трудно представить более полярные взгляды на жизнь чем у шведов и китайцев.

Викинги не очень-то любили жить. Им больше нравилось умирать. По объективным причинам. Ведь существовать им было трудно. Посудомоечных машин не было, и "Яндекс.Такси" не загружалось в телефон. Скажем откровенно, даже просто показать нос на улицу - это уже поступок, который следовало обдумать. А вот умереть, напротив, всегда можно было в удовольствие. Потому как в мире ином лучше. В аду, например, теплее. У китайцев, конечно, веселее. Урожай несколько раз в год. Опять же чай. Настольные игры. Средства для поддержания потенции.

Когда едешь в Volvo XC90 и глядишь на хрустальный цилиндрик переключения режимов езды, никак не можешь понять... Это азиатское буйство жизни, сдерживаемое скандинавской суровостью? Или это попытка шведов полюбить жизнь так же, как это делают в Китае?

Сложно сказать. Сегодня все так перемешалось. Китайцы разбогатели. Лениво отслюнявливают миллиарды европейцам и издалека смотрят, как фаталисты, когда-то рождавшиеся с мечом в руке, суетятся в попытке получить побольше юаней. Почему Северная Европа, это холодное кладбище, поддерживаемое лишь Гольфстримом, так хорошо справляется с изготовлением приятных телу и глазу машин, а сыны Поднебесной могут только воровать чужие идеи? Потому что у североевропейских народов ценится не сам человек, а его пунктуальность, следование законам и порядку. А в Китае рабочий конвейера, услышав шестичасовой звонок, бросает гаечный ключ, даже если ему осталось докрутить четверть оборота. Рабочий день кончился! Можно, наконец, пожить в удовольствие. Швед же привык, что жизни особо нет, солнца нет, только тухлая селедка за бешеные деньги, а работа - вот она и радует по-настоящему.

Китайцы никогда не сделают конкурента европейским брендам. Теплая и богатая страна всегда будет покупать машины у замерзших, вырождающихся антиподов. Поэтому нет сомнений по поводу того, чьего духа больше в Volvo XC90. Скандинавского, конечно! Правда, викинги уже практически не размножаются. Им осталось немного. Но огромному, сорящему деньгами Китаю не победить маленькую, не умеющую радоваться жизни страну.

Прежде чем купить шведский автомобиль, задайте себе вопрос: вы хотите красиво умереть с мечом в руке или предпочитаете рыться в тумбочке в поисках золотого корня, без которого уже не стоит? Для владельцев XC90 подобных вопросов нет. Они все попадают в Валгаллу.

Держа ладонь на рукояти меча, Жуже Писла


Комментарии
Профиль пользователя