Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Mazda

Фортиссимо

Кантата о зрелости в исполнении Mazda3

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 32

Олег Петров Фото Mazda

Взрослеют не только люди, но и автомобили. И чуть ли не самый яркий в прямом смысле пример этого почти физиологического процесса подает японский компакт. Прошло каких-то пятнадцать с небольшим лет, и молодежная "трешка" с довольно простецким салоном остепенилась, набралась статусности и зазвучала совсем по-иному. К тому же она уже не очень-то и хочет дерзить на дороге. Хотя все еще может.


Взгляд скользит по лишенным острых граней панелям. Казалось бы, ему не за что зацепиться, столь плавные обводы получила новинка. Точнее, новинки - седан и хетчбэк, у которых как будто нет ни единой общей кузовной детали. Но то и дело останавливаешься, возвращаешься назад и продолжаешь удивляться, как практически полное отсутствие характерных элементов стиля может дать такой гармоничный результат. В этом обе Mazda3 чем-то схожи с музыкальными инструментами: для хорошего звучания им не нужен лишний декор.



В основу новой "трешки" легла платформа Skyactiv-Vehichle Architecture, которая предназначена моделям следующего поколения. Разработчики говорят, что при ее создании они фокусировались не на улучшении отдельных деталей, а на слаженности и балансе всех компонентов.

Фото: Mazda

Линейка моторов для новой Mazda3 в целом предусматривает четыре бензиновых агрегата, включая инновационный Skyactiv-X с технологией воспламенения топливо-воздушной смеси от сжатия, и один дизель. До России, однако, скорее всего, доберется лишь пара - полуторалитровый и двухлитровый Skyactiv-G.

Фото: Mazda

Секрет звучания


Представьте себе скрипку. За простотой ее форм скрыт точный расчет. За лаконичностью облика - продуманность каждой детали и внутреннего устройства. За выбором материалов - особенности тембра. Достаточно допустить даже не ошибку, а небрежность, и инструмент будет испорчен: звук потеряет очарование, зафальшивит, раздробится на кусочки, которые не собрать воедино никакой настройкой. Прославленные мастера из Кремоны создавали свои смычковые шедевры без точнейших измерительных инструментов и без использования компьютеров, однако секрет глубины и чистоты звучания их творений не могут достоверно раскрыть до сих пор.

В распоряжении стилистов Mazda новейшие компьютерные технологии моделирования были. Но, может быть, облик "трешки" оттого и получился столь изящным, что полномасштабные глиняные макеты в японской компании до идеала доводят не промышленные машины, а люди? Они шлифуют специальными шпателями поверхности, наделяя их теплом рук и душой, и отсекают все лишнее. Less is more - таков новый девиз философии дизайна Kodo. Лучше меньше, да лучше. Или краткость - сестра таланта, если угодно. Но краткость эта лишь видимость. За ней скрывается богатый внутренний мир и инженерия высокого уровня.

Внешность хетчбэка - как пронзительное соло на скрипке. Именно этот кузов олицетворяет эмоциональную сторону Mazda3.

В пику аудифилам


Внутри "трешку" почти не узнать. Ее интерьер действительно отражает столь актуальное ныне стремление Mazda попасть в премиум. Причем не какие-то отдельные его детали, а сумма решений. На презентациях не показывают стандартные и базовые комплектации, поэтому трудно предсказать, какой эффект они будут производить, но салон машины в топовом исполнении однозначно цепляет даже в сравнении с очень недурным предшественником. Кожей теперь покрыты не только кресла, но и передняя панель, и даже дверные ручки по всей длине. На щитке приборов между двумя аналоговыми колодцами расположился дисплей высокого разрешения, отображающий показания спидометра и бортового компьютера. Правда, на вопрос о наличии такой приборки "в базе" представители марки дали нам ровно два взаимоисключающих ответа. Все кнопки и ручки теперь щелкаются с четким и приятным усилием - перебирать их так же приятно, как клавиши и струны инструментов.

Много слов инженеры уделили тому, что внутренний дизайн, как и в принципе вся концепция автомобиля, основан на скрупулезном внимании к человеку и его потребностям. Говорили о том, как важно постоянно поддерживать вертикальное положение таза и S-образный изгиб позвоночника. И в доказательство своих слов даже показывали макет скелета. Подробности анатомии в объяснениях технарей любопытны, но лучше всего такой подход заметен не на словах, а когда садишься за руль - диапазон его продольной регулировки увеличен на 20 мм, а креслам привили новый профиль и регулировку угла наклона подушки во всех комплектациях. Сидеть действительно удобно.

Центральный дисплей получил диагональ 8,8-дюйма, но потерял чувствительность, то есть сенсорность - управлять им отныне можно только с помощью круглого манипулятора на тоннеле. Экономия ни при чем - это сделано в угоду безопасности. Ради нее же он теперь установлен дальше от водителя и сильнее к нему развернут. Глазам не приходится менять фокусировку, когда переносишь взгляд. Так визуальная информация воспринимается быстрее, не приходится отвлекаться от дороги. И от музыки.

Я никогда не был меломаном, но стандартная аудиосистема впечатлила даже меня. Глубокие басы без сабвуфера, чистейшие высокие ноты, кристальное звучание... Знакомые композиции заиграли новыми красками, будто враз улучшился слух. Впечатление такое, что находишься в концертном зале, и если есть в этих словах доля преувеличения, то совсем небольшая. Инженеры-звуковики столь мастерски изучили внутреннее пространство и так искусно расположили динамики, что заказ опциональной акустики Bose можно считать излишеством.

Однако они никогда не смогли бы добиться таких результатов без вклада инженеров, отвечающих за шумо- и виброизоляцию. В Mazda3 не по-компактному тихо. Даже гул качения шин, за который принято критиковать произведения японского автопрома, хорошо притушен. Да и вообще атмосфера внутри не просто спокойная - присутствует четкое ощущение, что находишься внутри автомобиля более высокого класса, чем на самом деле.

Седан выглядит не столь ярко, но все равно производит впечатление. В кузовном дуэте он отвечает за элегантность исполнения.

Электронная начинка существенно усовершенствована. Например, модель получит эволюционировавшую систему распознавания усталости водителя - она работает на основе инфракрасной камеры и инфракрасной подсветки, за счет чего может точно работать в темное время суток.

Фото: Mazda

Для взрослых


Схожие чувства испытываешь и на ходу. Седан с 2,5-литровым мотором - появление в России версии с таким агрегатом имеет скорее отрицательную вероятность - и автоматической коробкой, даже несмотря на свою теоретическую прыть, идет по дороге степенно, легко переваривая возмущения, возникающие при проезде неровностей, хотя инженеры упростили подвеску, применив на задней оси скручиваемую балку взамен многорычажной схемы. Не повлияло это решение и на устойчивость: повороты "трешка" проходит уверенно, а точности входа в них помогает доработанная система GVC, незаметно для водителя контролирующая тягу и догружающая колеса. Ехать получается быстро, но в поведении нет былого озорства. Даже клавиша спорт-режима, лишь подстегивающего мотор крутиться на повышенных оборотах, но никак не меняющая ни настройки рулевого, ни плавность ходовой, кажется тут лишней. Катишь себе спокойно, погруженный в идеальное музыкальное окружение, без суеты и затекшей спины после многих-многих километров. И знаете что? Мне это нравится. Видимо, за 15 лет повзрослела не только "трешка".

MAZDA3


 
Двигатель, типбензиновый, R4
Объем двигателя, куб. см2488
Максимальная мощность, л.с. при об/мин194 при 6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин258 при 4000
Трансмиссия6AT
Приводпередний
Комментарии
Профиль пользователя