Коротко

Новости

Подробно

10

Чудеса обетованные

Чем водители теперь займутся за рулем

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 20

Михаил Гришин Фото Intel

Все водители попадут в рай. Именно эту обещанную перспективу уже совсем недалекого будущего можно назвать если не основной, то весьма значимой тенденцией последней выставки потребительской электроники CES-2019 в Лас-Вегасе. Ключик от ворот "рая" в виде маленького электронного чипа благодаря концерну Intel уже найден. И остается, пожалуй, лишь поделить рынок "ритуальных услуг" грядущего парадиза.


Лас-Вегас - это бесконечный круговорот людей, машин, карт, фишек, денег, людских амбиций, грехов и иллюзий. Едва ли не главный символ города, рулетка, в определенной степени служит метафорой жизненного круга: то же бешеное и бессмысленное вращение, чет-нечет, господа и дамы, делайте ваши ставки, успех и фиаско рука об руку... Но ощущение зыбкости и призрачности бытия может пугать только юнцов, провинциалов и недотеп. Профессионалы, вооружившись цифровыми технологиями и достижениями социологии, выводят призрачность в сферу бизнеса. И если классик марксизма-ленинизма постулировал и славил материю как объективную реальность, данную нам в ощущениях, то современные прогрессивные деятели предлагают взамен виртуальную реальность, поданную в таких ярких ощущениях, что обычная материя кажется серой и пресной.



Именно Intel делает возможным появление все более захватывающей "виртуальной материи". Производимые компанией чипы и схемы становятся все меньше, а объем данных в них все больше. Каждый беспилотник генерирует ежедневно 4000 Гб данных. Столько же, как у 3000 смартфонов.

Модуль вивенди


Достаточно было просто пройтись по стендам выставочного центра CES-2019, чтобы понять, в сторону какой реальности склоняются многие и, скорее всего, склонится большинство. На одном - молодой человек с джедаевским мечом, головой и, как ему представляется, всеми остальными частями тела погрузившись в мир трехмерных образов и проекций, завоевывает свое место под звездами. На другом - уже немолодой дядя в очках дополненной реальности строит где-то в параллельной вселенной особняк своей мечты. На третьем - женщина бальзаковского возраста налаживает отношения с голограммой наконец-то найденного ею идеального мужчины... И так практически на каждом шагу: бесчисленные ряды кабин и симуляторов, смартфонов и планшетов, телевизоров и проекторов с каким-то особенным, оригинальным или не очень способом перехода из привычного скучного пространства в занятное фантастическое. И везде неутомимые и благосклонные "юзеры".

До определенного момента я посматривал на все экспонаты и потребительскую армию CES словно "привитый" или заговоренный - отстраненно, с максимально возможной рассудочностью, скепсисом и даже сарказмом. Но все мое бесстрастие улетучилось, стоило наткнуться на транспортные образцы будущего, каковыми их там себе и другим представляли. На моем месте любой автомобильный журналист наверняка тоже почувствовал бы тревогу и боль. И вполне ожидаемо. Ведь автомобилям будущего автомобильные журналисты не нужны. Все, чем мы сегодня кормимся и на чем стоит наша профессия, оказывается пшиком, ненужным спамом и тарабарщиной. А все потому, что в автомобилях будущего не будет водителей, для которых имеет хоть какой-то смысл "острота руля", "правильный подбор передаточных чисел", "задумчивость мотора" или "соотношение неподрессоренных и подрессоренных масс". В машинах, а точнее модулях, функционирующих в режиме "автопилота", станет совсем не важно, как и куда ехать. И ехать ли вообще. Главное, чтобы было прикольно и весело. На одном из таких модулей с говорящим названием "Безмятежность" цель создателей машин будущего была сформулирована предельно четко: "Автомобили более не будут выполнять роль транспортных средств. Они станут тем раем, где водители смогут расслабиться".

Отдельные особенности тех или иных модулей не мешают составить типовую картинку "рая". Это пространство с плазменными панелями, камерами и датчиками, это метавселенная, населяемая трехмерными аватарами, которые заменяют или дополняют друзей, родственников и помощников. В "раю" пользователь станет полностью транспарентным для машины, в которой он передвигается. Оснащенная чувствительными датчиками и мощным искусственным интеллектом, она с легкостью разбирается в его эмоциях, мыслях, намерениях и желаниях. Даже слабейшие биологические сигналы не ускользнут мимо "умной" электроники, которая мгновенно считает их и даст команду изменить оформление салона и наполнить его приятным ароматом, а также подобрать подходящую визуальную, музыкальную или контактную "терапию".

Искусство передвижников


Сейчас трудно предсказать, кто из производителей модулей преуспеет больше всего. Очевидно, что существующие автоконцерны будут пододвинуты, если вовсе не сброшены на обочину теми компаниями, что понимают больший толк в гаджетах и "цифре", чем в "инжекторах" или шасси. Но лично я бы сделал ставку на разработки крепких "союзников". Такую разработку можно было увидеть на площадке концерна Intel. Американскому гиганту вообще-то трудно заманить к себе праздную публику: даже самые продвинутые платы, процессоры, серверы и чипы нелегко презентовать. На пресс-конференции, предшествующей выставке, президент компании Mobileye, теперь уже дочернего предприятия концерна, Амнон Шашуа продемонстрировал новейшую схему EyeQ5 пятого поколения. Она умещалась у него в руке и особого впечатления, если честно, не производила. Между тем в чипах EyeQ5 заключен самый передовой "автопилот" и системы помощи водителю. И все же к CES-2019 Intel приготовил посетителям потрясающий "аттракцион".

Возле BMW X5, на борту которого красовались логотипы Intel и Warner Bros., нужно были занимать очередь за несколько часов. Прежде чем воспользоваться своей записью, я намеренно обошел баварский кроссовер по кругу несколько раз, заглядывая в окна и под днище. Ничего особенного в перерывах между "сеансами" мне обнаружить не удалось. BMW как BMW. Но потом "интел-девочка" распахнула передо мною двери кроссовера. Я почему-то вспомнил клип рэпера Сереги про "черный бумер", в салоне которого каждую новую гостью ждало настоящее представление.

Все водители рано или поздно станут пассажирами. И поспособствуют становлению "Пассажирской экономики". Развлекательные программы, по прогнозам Intel, образуют новый рынок размером в $200 млрд. Ведь освободившееся время - это больше 250 млн часов, которые ныне ежегодно мы тратим на поездки от дома до работы, - нужно будет на что-то тратить. Кстати, представленный совместно с Warner Bros. образец - всего лишь один из ста в экспериментальном автопарке Intel.

И вот свет погас, словно не выдерживая напора от системы иммерсивного звука и освещения. Между рядами кресел выросла перегородка в виде внушительного дисплея, боковые стекла также трансформировались в два больших экрана. Салон Х5 стал кинокомплексом, в котором не хватало разве что попкорна. И началось шоу производства "знаменитых братьев". Сочность и живость картинки накрывает тебя с первой минуты. Перед ощущением, что ты и впрямь попал на улицы Готэм-Сити, на родину Бэтмена, отступают любые доводы разума. Герои комиксов прорисовываются в салоне так явственно, что не сотрешь. Сперва рядом с вами возникает дворецкий Бэтмана Альфред Пенниуорт с приветственной речью. Потом сам человек-летучая мышь и его соперник Крок учиняют вдруг разборки, в которые через особые тактильные устройства вовлекают и тебя...

Из Х5 я выходил будто после 24-часового марафона на Нюрбургринге, выплеснув эмоции до донышка. И для меня стало очевидным, в пользу чего я сделаю свой выбор: удовольствия за рулем, которым меня соблазняют сегодня, или райского досуга, обещанного завтра.

Комментарии
Профиль пользователя