Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Porsche

Вне времени

Как Porsche празднует юбилей легендарной модели 911

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 8

Игорь Шеин Фото Porsche

Все внутреннее пространство отеля Hospes Palau de la Mar, что в центре Валенсии, украшено артефактами. Плакатами и фотографиями, бытовыми предметами — посудой, техникой. Называется акция «50 лет Porsche 911». Полвека и восемь поколений легендарного спорткара.


Прежде всего бросается в глаза, что за эти полвека менялось все: музыка, стили и государственные устройства, политика и идеология, мода и архитектура. Катушечные магнитофоны сменились CD-плеерами, которые быстро исчезли в матрице digital. На смену The Beatles приходили панки, которых, в свою очередь, разбомбили диджеи с помощью жесткого техно, а потом дружно всех накрыл хип-хоп. Дизайн воспевал пластик, и мало кто думал о сохранности окружающей среды - не то что сейчас! Телефоны с дисковым набором. Знаете, что это? Девушки восхитительно подмигивали с рекламных плакатов, и никто не помышлял, что это эксплуатация, а в гендерных взаимоотношениях появится третий пол.



И только 911-й стилистически оставался неизменным. Нарисованный полвека назад силуэт сегодня выглядит абсолютно свежо и актуально. "Как выдержать проверку временем? Быть на один шаг впереди", — говорил создатель машины Фердинанд-Александр Порше. Условно согласимся с гением. Условно потому, что удалось это не всем. Citroen DS не удалось точно.

Поддерживая тему оформления отеля, паддок гоночного трека Circuit Ricardo Tormo превратили в старый гараж с гаечными ключами и отвертками на деревянных стенах. Вот только новенький 911-й этим инструментарием уже не починишь, чему свидетельство - самый главный артефакт гаража - новый Porsche в разрезе: пространство у днища кузова набито проводами, словно чемодан вашей спутницы тряпками после недели интенсивного шопинга в Милане. Кроме того, автомобиль вырос в размерах при старой колесной базе. Поэтому с весом боролись нешуточно: пять сортов алюминия, спортивные стекла спереди и сзади, за доплату можно поставить карбоновую крышу.

Первая сотня, при наличии опционного пакета Sport Chrono, легко набирается почти за три секунды, превращая машину в ракету на колесах. Яркая красная полоса во всю корму надолго останется в памяти желающих бросить вам вызов.

Фото: Porsche

Суперсовременный винтаж


То, что новый "найн илевен" будет особенным, ясно стало много раньше официальной презентации в ноябре прошлого года в Калифорнии. На это косвенно намекали рассказы инсайдеров "не под запись", мол, выглядит круто и в винтажном стиле. Воображение рисовало проекты, похожие на Singer и Ruf CTR на базе культовой второй генерации под индексом 964. Но это было наивно, конечно: упомянутые штучные "изделия" напрочь лишены электроники. Накануне ваш корреспондент был в Штутгарте, где топ-руководство Porsche рассказывало о первом своем электромобиле Taycan. Особенно улыбался финансовый директор. Знаете почему? Он признался, что только что вернулся с тестов нового 911-го и не в состоянии скрыть свой восторг.

И вот машина перед нами. Внешне винтаж, конечно, не сильно заметен. Разве что характерный штамп на крышке капота, как на первых моделях, исчезнувший в 1997 году с серией 996 голландского дизайнера Харма Лагая, "украсившего" этот капот еще и уродливыми фарами по крыльям. При известной доле воображения, активное антикрыло сзади в поднятом состоянии напоминает горячо любимый поклонниками Duck Tail - утиный хвост. Вот, собственно, и все. Внутри "ностальгии" тоже немного - пять приборов, как в самых первых генерациях: в центре тахометр, по бокам четыре круглых циферблата. Тахометр подчеркнуто аналоговый, остальные цифровые.

В Porsche 911 был, однако, разовый опыт революции в интерьере. В той же машине Лагая интерьер абсолютно не похож на первые поколения. С тех пор, судя по всему, полностью отдавать карт-бланш дизайнерам запретили, и начиная с 2005 года все встало на свои места. Оно и к лучшему: в автопроме демократии нет и быть не может.

Эргономика с водительского кресла прекрасно настраивается для человека любого роста и степени корпулентности. Огромный экран мультимедиа по центру плавно стекает в черную полироль центрального тоннеля. Все под рукой, а режимы движения можно менять и небольшой шайбой на руле.

То, что новый 911-й будет особенным, стало ясно много раньше официальной презентации в ноябре прошлого года в Калифорнии.

Впервые для 911-го в качестве опции предлагается система ночного видения с тепловизионной камерой. Опциональный адаптивный круиз-контроль включает в себя функцию автоматического поддержания дистанции, функцию Stop-and-Go, реверсивную систему защиты водителя и пассажиров, а также новую автономную систему экстренной остановки.

Фото: Porsche

Информация для водителя выводится на два тонких безрамочных дисплея элегантной формы, расположенных по обе стороны от аналогового тахометра. Центральный дисплей высокого разрешения теперь имеет диагональ 10,9 дюйма.

Фото: Porsche

Звук, вода и рельсы


Очевидно, в отличие от кассетных магнитофонов, Porsche 911 очень повезло. А производителям, которые делают его из года в год с удивительным стремлением к совершенству, повезло вдвойне: Porsche хорошеет от поколения к поколению. Что особенно заметно ранним утром на парковке трека: мягкий свет буквально облизывает бока разноцветных 911-х. Впечатляет корма - дополнительный объем ей весьма к лицу, а светодиод по всей длине и вовсе смотрится как дорогое украшение. Кроме того, впервые задние колеса больше передних на дюйм и могут ассистировать им в поворотах.

Очень хороша машина в движении, но сперва похвалим звук. У нас был полноприводный вариант с пакетом Sport Chrono. Новая коробка из восьми ступеней дает отдыхать ушам на автобане, закрепив стрелку тахометра на трех тысячах и вынуждая нас переглядываться: где мотор? Настолько в салоне тихо. Однако в горах пенный адреналиновый поток напрочь смывает остатки умиротворения. Вы переключаетесь в режим "спорт плюс", обороты подлетают к красной зоне и застывают там в ожидании ваших действий. Ну давай, дружок, уж коль ты здесь! Мотор ревет, словно гитара ZZ Top, огрызается перегазовками и недовольно урчит, когда вы, подъезжая к поселку, вынуждены соблюдать скоростной режим.

Возникает вопрос: а зачем тут подрулевые лепестки? Во-первых, это странное слово "лепестки". Однажды один глянцевый журнал про моду написал на обложке: "брючный листопад" — вот это примерно то же самое. То есть полная бессмыслица. Но в новом Porsche 911 это бессмыслица в квадрате, поскольку "лепестки" нужны здесь так же, как и плавники птице. Быстрее вы точно не поедете. Ходят слухи, что будет лимитированная серия с механикой и тремя педалями для пуристов. Но это совсем другое, она дает ощущение участия в управлении. И это редкое удовольствие в нынешних спорткарах.

Есть в новом Porsche и принципиально новая фича. Называется Wet. Специальный датчик стоит в колесной арке и работает по принципу микрофона, который по звуку улавливает, едете ли вы по воде или мокрому снегу. А уловив, он посылает вам предупреждение ехать осторожнее и автоматом подбирает правильные настройки. Разница ощутима: в крутой поворот по луже можно заходить на скорости примерно 60 км/ч словно трамвай по рельсам. Пожалуй, единственный недостаток системы заключается в том, что к ней можно пристраститься как к хорошему вину, а пристрастившись, запросто улететь на другой машине в столб.

Porsche 911 обеспечен постоянным доступом в интернет, обладает онлайн-навигацией на основе функций роевого интеллекта. Но абсолютной сенсацией оказался режим Wet для движения по мокрой дороге в базовой комплектации.

Фото: Porsche

Сиденья были коренным образом обновлены. Измененный облегченный профиль обеспечивает качественную боковую поддержку в области плеч. Кресла установлены на 5 мм ниже и имеют более тонкую подушку.

Фото: Porsche

Легко ли быть как про?


Перед быстрыми кругами на треке Circuit Ricardo Tormo я прокатился рядом с инструктором в пейскаре GT3 RS. Он был в гоночной конфигурации, с клеткой, крылом и всем остальным, что полагается. Рычал он и перегружал так, что я думал о паре Porsche 911, которые ехали следом. Но они не отставали! И это самое интересное.

Circuit Ricardo Tormo - трасса не самая сложная. Она без перепадов высот и хорошо запоминается, а уж если ехать за инструктором по конусам, то и вовсе праздник. Марк Уэббер за рулем нового Porsche проехал круг за минуту сорок пять, и это очень быстро. Парень в GT3 RS катил не сильно медленнее, и казалось - быстрее некуда.

Стоило мне пересесть в 911-й, и мир изменился. Я не приклеился к пейскару на бампер, держал, что называется дистанцию, но двигался в темпе. При этом мне было чертовски комфортно. На очень длинной прямой мы разгонялись под 250, и машина плотно держалась асфальта, не взлетала на неровностях. Я сравнил ощущения на прямой с GT3 RS: по "держаку" похожи, но если первый - это деревянный плацкарт, несущийся во весь опор, то второй - это вагон-ресторан в "Сапсане" на пути в Северную столицу. В поворотах зацеп такой, что, минуя апекс, думаешь, где ты этому научился? Понимаю, что профессиональные спортсмены в лучшем случае улыбнутся, читая эти строки, но "рисовать" виртуальную реальность мне тоже нужды нет. Комфорт и уверенность таковы, что организаторы просили не делать селфи во время заездов. Такие случаи уже зафиксировали в соцсетях. Просто настолько комфортно, что вы спокойно держитесь за профессиональным инструктором, а правой рукой снимаете видео для YouTube. Где такое видано?

Главной целью модернизации шестицилиндровых оппозитников с турбонаддувом было соответствие новым экостандартам и дальнейшее повышение производительности. В результате усилилась мощность, увеличился крутящий момент и подросла способность развивать высокие обороты.

Фото: Porsche

Создавая переднюю панель, дизайнеры черпали вдохновение в "девятьсот одиннадцатых" семидесятых годов. Панель новинки, как и у самого первого Porsche 911, проходит по всей ширине салона двумя горизонтальными уровнями.

Фото: Porsche

Граница "улучшайзинга"


До какого предела можно продолжать улучшать? Вопрос открытый, особенно относительно восьмого поколения Porsche 911. Непонятно, что здесь можно улучшать. На Северной петле он на пять секунд быстрее предшественника, а это целая вечность. Он исправляет ошибки чайника - в погоне за пейскаром вы слишком резво давите педаль газа после апекса, руль еще в повороте, но машина держится. Он едет по воде "аки посуху" и оснащен невиданными электронными опциями: ночным тепловизором, способностью использовать "роевой интеллект" - это когда цифра обрабатывает данные не только вашей машины, но и других Porsche в окрестностях...

Многие друзья-коллеги придирались, мол, хитрые ручки дверей могут застыть на русском морозе и не открыться. А раз так, вместо пятерки поставим немцу четыре с минусом. Ну где вы, мужики, видели брошенный 911-й на морозе? Ну а если видели, да еще и ледяной дождь прошел, то покажите мне машину, которая легко откроется.

Porsche Carrera S



Porsche Carrera SPorsche Carrera S
Двигатель, типоппозитный, бензиновый, 6
цилиндров, с турбонаддувом
бензиновый, 6 цилиндров
Объем двигателя, куб. см30003000
Максимальная мощность, л.с. при
об/мин
450 при 6500450 при 6500
Максимальный крутящий момент, Нм
при об/мин
530 при 2300-5000530 при 2300-5000
ТрансмиссияPDK 8PDK 8
Приводзаднийполный
Максимальная скорость, км/ч308306
Разгон от 0 до 100 км/ч, с3,73,6
Средний расход топлива, л на 100
км
8,99,1
Цена в России, руб.от 7 749 000от 8 199 000
Комментарии
Профиль пользователя