Коротко

Новости

Подробно

3

Студентам предоставляется долина

К проекту кампуса для иностранцев появились вопросы

от

Институт терпланирования представил на градсовете проект планировки территории под международный студенческий кампус в Камской долине. Проект рассчитан на 6 тыс. студентов, общая площадь зданий составит 137 тыс. кв. м. Инвестором проекта выступают структуры, близкие к инвестору из Бангладеш Сайеду Камруззаману. Разработчики предусмотрели жилую, учебную и спортивную зоны, предложили новую сетку улиц и ограничения по высоте застройки. Члены градсовета предложили подумать над развитием всей Камской долины и заявили, что кампус должен быть единым организмом, а транспортные потоки его разделили.

Градсовет при главе Перми рассмотрел документацию по планировке территории в Камской долине под размещение международного студенческого кампуса. Заказчиком проекта является компания «Талма-Пермь», разработчиком — МКУ «Институт территориального планирования» (МКУ ИТП). «Талма-Пермь», напомним, подконтрольна инвестору из Бангладеш Сайеду Камруззаману. В 2017 году он приобрел в Перми гостиницу «Центральная» (37 номеров), в 2018-м — отель «Спорт» (25 номеров), которые он переоборудует под общежитие для студентов Пермского медуниверситета. В прошлом году господин Камруззаман договорился с краевыми и городскими властями о строительстве международного кампуса стоимостью 1,5 млрд руб. Проекту был присвоен статус приоритетного инвестиционного. Под эти цели была выбрана площадка в Камской долине.

Первый замглавы Перми Виктор Агеев пояснил, что документацию по планировке разрабатывало муниципальное учреждение, поскольку «это была принципиальная позиция»: «Мы понимаем значимость и проблематику территории». Главный инженер проекта Юлия Яхонт уточнила, что проект планировки разработан на территорию площадью 94 га (ограничена улицами Спешилова, Жукова, Шевченко, Короленко и 4-м километром), из которых под кампус предназначено 14 га. Рядом находится медицинский кластер и автосалоны. По результатам анализа территории ИТП специалисты пришли к выводу, что небольшая часть площадки в южной стороне попадает в зону возможного катастрофического затопления. Кроме того, здесь высокий уровень грунтовых вод.

По генплану территория относится к общественно-деловой зоне и зоне экологического природного ландшафта, по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) она также попадает в две зоны — обслуживания рекреационных территорий (Ц-4) и рекреационного ландшафта (Р-2). Юлия Яхонт уточнила, что в дальнейшем потребуется изменить зонирование, установив в ПЗЗ зону высших, средних специальных заведений и научных комплексов.

Проект планировки предусматривает новую транспортную инфраструктуру. Улицам Жукова и Лермонтова предлагается дать статус районных, а также построить квартальные улицы, которые свяжут улицы Короленко, Жукова и Лермонтова. Кроме того, здесь должен появиться внутрирайонный автобусный маршрут и перехватывающая парковка. Такая парковка учтена в генплане Перми. Разработчики также предлагают сузить профиль улиц, которые сейчас слишком широки, сделать выделенные полосы движения для велосипедов и пешеходные зоны наподобие бульваров. Над ул. Спешилова предполагается сделать дополнительные надземные переходы.

Общая площадь зданий, по расчетам планировщиков, составит 137 тыс. кв. м, жилая площадь — 47 тыс. кв. м. Высота объектов ограничена пятью этажами. «Это будет сочетаться с окружающим ландшафтом и не изменит силуэт этого берега»,— пояснила Юлия Яхонт. Кампус рассчитан на 6,2 тыс. чел. Площадка поделена на три зоны: с северной стороны будут располагаться общежития, далее следует учебная часть и физкультурно-оздоровительный комплекс, а с южной стороны, где капитальное строительство невозможно из-за зоны катастрофического затопления, запроектированы плоскостные спортивные сооружения.

Развитие территории разделено на два этапа. На первом этапе предполагается строительство и реконструкция улиц Жукова, Лермонтова, новых квартальных улиц, самого международного кампуса, а также размещение реабилитационного детского центра. На втором этапе появится перехватывающая парковка и будет проведена реконструкция других улиц.

«По планировочной схеме учебная функция достаточно слабо представлена. Большой объем предусмотрен для проживания студентов, а учебный корпус всего лишь один. Если учебная функция не будет перенесена сюда, студенты начнут постоянно мигрировать через мост»,— прокомментировал предложения разработчиков председатель думского комитета по вопросам градостроительства Алексей Демкин. Юлия Яхонт отметила, что представленный вариант — не окончательная версия. «Возможно, инвестор будет использовать существующие корпуса имеющихся вузов. Также есть резерв площади под застройку. И потом, в рамках борьбы с подтоплением будет проведена инженерная подготовка территории, тогда мы выходим на отметки, когда катастрофическое затопление нам не грозит. Тогда плоскостные площадки можно использовать под резерв научных зон»,— добавила она.

У завкафедрой Уральского филиала Российской академии живописи Андрея Жуковского возник вопрос «о структуре самого кампуса». «Это единый организм, а мы берем и расчленяем его как минимум на три части. Рисуем центральную площадь, разрезая ее транспортными потоками»,— выразил недоумение господин Жуковский. Он привел примеры других студенческих городков и заявил о необходимости культурного центра в кампусе. «Что вы предусмотрели, чтобы сделать целостный организм, а не расчлененку?» — поинтересовался он и высказал проектировщикам пожелание не рассматривать проект «как грустное скопление общаг».

Юлия Яхонт сослалась на уже существующую планировочную структуру, которая включает дорожную сеть. «Бывают различные типы, зря вы говорите, что это всегда единый организм»,— не согласилась она.

«Мы изначально, когда определялись по месту проекта, исходили из того, что спортивные объекты могли бы использоваться не только студентами кампуса, но служили бы и городским задачам, то есть компоновка их в закрытый объем была бы не идеальным решением»,— уточнил Виктор Агеев.

Завкафедрой строительного факультета ПНИПУ Светлана Максимова удивилась большому количеству мест для студентов: «По данным на 2017 год, в мединституте учится 3300 студентов и 117 иностранцев. Цифра 6 тысяч откуда? Затраты достаточно большие. Это ляжет на плечи городского бюджета, или заказчик берет на себя?».

Представитель «Талма-Пермь» пояснил, что проект будет реализован на условиях софинансирования: строительство объектов инвестор осуществляет за свой счет, а партнеры в лице города и края берут на себя обязательства по софинансированию инженерной инфраструктуры (дорожная сеть, освещение). Кроме того, пятиэтажные корпуса позволяют застраивать кампус поэтапно, под существующие нужды. Виктор Агеев отметил, что при проектировании учитывалось мнение медакадемии, и речь идет не о бюджетных, а о платных местах.

«Мы в очередной раз рассматриваем, может, и хороший проект, но фрагментарный, лоскутный, связанный с конкретно выбранным местом, сиюминутной ситуацией. Территория Камской долины в десятки раз больше выбранного куска. Мне кажется, было бы разумным следующие шаги делать на основе концептуального развития Камской долины»,— заявил архитектор Сергей Шамарин. Его поддержал коллега Виктор Воженников: «Если мы заходим в Камскую долину, то почему не рассмотреть возможность застройки и целостного ее освоения, чтобы понять, правильно ли мы вписываем данный объект». Виктор Агеев напомнил, что существует уже утвержденный проект планировки всей долины, который как раз и предполагает фрагментарную застройку. Представленная на градсовет документация, по его словам, «укладывается в эту идеологию».

«Повод-то у нас нетривиальный. Сам по себе кампус, с моей точки зрения, это уже очень хорошо. Если есть потребность и инвестор, который может это построить, иногда мы отступаем от большой системности, чтобы решить важную на сегодняшний момент проблему»,— заключил мэр Перми Дмитрий Самойлов.

При двух воздержавшихся проект был одобрен членами градсовета.

Светлана Быкова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя