Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Дело о давлении на уфимскую компанию «Завод Промсталь» готовят к передаче в суд

Следователи СКР в Уфе завершают расследование уголовного дела о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности компании «Завод Промсталь» чиновниками городской администрации. Дело было возбуждено в декабре 2017 года по заявлению компании. Она признана потерпевшей по делу.

Как сообщает «Независимая уральская газета», обвинительное заключение будет готовить отдел по особо важным делам регионального управления СКР. Обвиняемых в деле пока нет — ими являются неустановленные лица городской администрации. Собранные следствием материалы изучаются для возбуждения также и второго уголовного дела — по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», отмечает издание.

«Завод Промсталь» является застройщиком жилого квартала «Юл-Ай» в квартале улиц Айской, Брестской, Сун-Ят-Сена и продолжением улицы Бакалинской. Строительство ЖК было заморожено несколько лет из-за конфликта чиновников мэрии с собственником компании. Бенефициаром «Завода Промсталь» на момент начала строительства называли бывшего замглавы администрации Уфы по строительству Владислава Никитина (занимал должность до 2012 года), у которого возникли разногласия с его сменщиком в мэрии Александром Филипповым (курировал строительную сферу города в 2012-2017 годах). Компания зарегистрирована на сестру господина Никитина Юлию Яковлеву. Регистрация общества в 2015 году была переведена из Уфы в Москву.

Как сообщал “Ъ-Уфа”, пик конфликта между чиновниками мэрии и руководством «Завода Промсталь» пришелся на 2014-2015 годы, когда администрация через суд добивалась решения о сносе двух построенных многоэтажных домов в ЖК, требовала признать их самовольными постройками за то, что застройщик приступил к работам без разрешения на строительство. При этом в выдаче этого разрешения «Заводу Промсталь» мэрия неоднократно отказывала. Документ был получен лишь в конце 2017 года. В сносе домов суд отказал.

Урегулирование ситуации вокруг «Завода Промсталь» потребовало вмешательства полпредства президента РФ в Приволжском федеральном округе и Генпрокуратуры.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя