«Я шью»

Андрей Кравцов о своем бренде SHU

Конечно, не совсем справедливо называть Андрея Кравцова, создателя марки SHU, «молодым дизайнером», ведь первый дождевик Андрей продал в 2012 году, а сейчас у компании производство в Китае, несколько магазинов в России, планируется открытие флагманского бутика на Невском проспекте. Но так случилось, что о SHU знают далеко не все, кому марка могла бы быть интересна, да и журналисты, особенно российские, не балуют бренд публикациями, хотя сами дождевики с удовольствием носят и хвалят. «Ъ-Стиль» попросил основателя и дизайнера Андрея Кравцова рассказать о своей марке.

Фото: Георгий Кардава, Коммерсантъ  /  купить фото

—Название марки SHU нужно произносить как «Шью». То есть «я шью». Я родился и рос в Екатеринбурге, и мне всегда очень нравилось что-то делать руками — лепить, мастерить. Десять лет отдал бальным танцам, потом думал, что стану музыкантом. Но поступил на электротехнический факультет и там познакомился с одним парнем, Костей. У него было хобби — шить. Мне это казалось тогда чем-то невероятным. Потом я переехал в Петербург. Перепродал кому-то ботинки и купил швейную машинку. Соседка по коммуналке показала мне, как заправлять нитку в машинку, и я начал шить. Распорол куртку, которую сшил мне Костя, и это были мои первые лекала. У меня не было тогда интернета, не было ноутбука, вообще ничего не было. Через год-два на Петроградке в магазинах фурнитуры и тканей меня знали все. А я просто делал и получал от этого удовольствие. Я был сам себе критик и контролер качества. Самый строгий. Днем работал на автомобильном заводе Hyundai, а вечером шил, шил, шил…

Как-то я случайно познакомился с Сашей Басалыгиным (архитектор, создатель арт-кластеров «Архитектор», «Флигель» и многих других в Санкт-Петербурге), в то время у него было пространство «Культура», и я принес к нему в магазин четыре сшитых дождевика. Первые, за качество которых я ручался. В тот же день был продан первый дождевик. Как сейчас помню — 1 апреля 2012 года. Я не знаю, кто купил его, очень хотел бы найти этого человека. Мы, кстати, запустили любопытный проект SHU-update. Просим клиентов принести нам свои старые дождевики и выбрать новый взамен. Так мы будем собирать архивы марки и к десятилетию создадим музей.

В январе мы участвовали в выставке Pitti Uomo во Флоренции. Через двадцать минут после того, как открылись двери павильонов, к нам уже пришли байеры одного итальянского магазина, готовые сделать заказ. А дальше — сарафанное радио, и вот мы уже самый обсуждаемый бренд на выставке. Нас называли «сырым алмазом». Несмотря на то что мы не показывались в центральном павильоне, ажиотаж был невероятный. Но я всегда смотрю на перспективу. Важнее понимать, что ты можешь дать, не просто взять от Европы, а дать какое-то свежее видение и новую энергию. И мы ее дали. Если байеры начинали на нас давить и просить что-то изменить в дизайне, я всегда отвечал: «Но вы же пришли, потому что вам все нравится. Я не буду ничего менять». Этому, конечно, пришлось учиться.

Все, что происходит со мной и брендом, интуитивно. Делаю все, что захочу. Я не учился бизнес-процессам. Я даже не учился шить. Первые два с половиной года я все делал один в своей мастерской на Невском, которую снимал за 5 тыс. рублей в месяц. Потом уехал в Китай, нашел там производство, взял людей в команду. И закрутилось как-то. Сначала я клялся, что сам буду все шить. Но нашел производство. Потом обещал себе, что модель-образец буду шить сам. Но сейчас и этот процесс отдал коллегам. Иногда мне не хватает работы руками, но сейчас не до того.

Записала Натела Поцхверия

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...