Коротко

Новости

Общественники Дагестана попросили Путина вмешаться в процесс уточнения границы с Чечней

Представители общественных и некоммерческих организаций Дагестана направили открытое обращение президенту Путину и главе республики Васильеву с призывом «в срочном порядке вмешаться в ситуацию, которая сложилась в республике» в процессе уточнения административных границ с Чечней. Общественников возмутила закрытость процесса согласования границ и недопуск к нему жителей приграничных районов, общественников и экспертов.

Проблемы, связанные с разграничением границ между Дагестаном и Чечней, общественники обсудили накануне на круглом столе в Махачкале. В нем приняли участие представители общин нескольких горных районов республики, а также депутат Народного собрания Камил Давдиев.

Главной темой обсуждения стала закрытость начавшегося процесса согласования границы между двумя республиками. Нежелание властей и ответственных лиц комментировать происходящее усиливает высокий уровень недоверия со стороны общества к власти и может привести к социальному взрыву, отмечали выступавшие. Одновременно идет давление на жителей районов, которые выражают желание участвовать в процессе обсуждения вопросов о границе.

Как стало известно из выступления депутата Камила Давдиева, до сих пор не существует никакого нормативного документа, который бы регулировал работу согласительной комиссии со стороны Дагестана.

Авторы обращения обратились к президенту России и главе республики с просьбой обнародовать график работы и состав согласительных комиссий от Дагестана и Чечни, а также комиссий в муниципалитетах, нормативно-правовую базу по порядку их формирования и работы.

Общественники и эксперты считают также необходимым обнародовать в государственных СМИ все документы и карты, которые используются согласительными комиссиями двух республик, и протокольную съемку, сделанную в процессе обсуждения границы на встрече 5 февраля в Грозном.

Участники круглого стола просят включить в состав согласительных комиссий представителей сельских общин, общественных организаций, негосударственных СМИ, независимых экспертов и представителей духовенства.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя