Коротко


Подробно

Фото: Alvaro Barrientos / AP

Американцы отдали романтическим мошенникам $143 млн

Любопытная статистика от властей США ко Дню всех влюбленных

от

По данным Федеральной торговой комиссии США (FTC), в прошлом году жертвами так называемых романтических мошенничеств стали более 21 тыс. американцев. Они лишились $143 млн, поверив в искренность чувств виртуального возлюбленного. Эти данные ведомство публикует специально перед широко отмечаемым в мире Днем святого Валентина, когда особенно активизируются «влюбленные» онлайн-мошенники.


Так называемые романтические или любовные мошенничества вышли в США на первое место среди других видов обмана по объему общих потерь для их жертв. Об этом в своем ежегодном докладе о защите прав потребителей сообщает Федеральная торговая комиссия США. По данным ведомства, в прошлом году более 21 тыс. американцев пострадали от действий мошенников, изображавших из себя влюбленных.

Всего обманутые потребители лишились $143 млн, что стало очередным рекордом. Всего четыре года назад жертвами были 8,5 тыс. человек, которые потеряли $33 млн, и с каждым годом цифры только росли.

На романтический обман чаще ловятся люди в возрасте 40–69 лет, чем 20-летняя молодежь. А самые большие суммы теряют люди в возрасте за 70.

Если в прошлом году средняя сумма потерь на одного пострадавшего американца независимо от возраста составляет $2,6 тыс., то на одного американца в возрасте за 70 — уже $10 тыс.

Аналогичные данные с предостережениями ежегодно публикует и Федеральное бюро расследований (ФБР), хотя у этого ведомства цифры значительно отличаются от данных FTC. Так, по информации ФБР, в 2016 году почти 15 тыс. пострадавших от романтических мошенничеств потеряли в общей сложности свыше $230 млн.

Попадаются на подобные мошенничества не только американцы. Накануне Дня святого Валентина печальную статистику опубликовала федеральная полиция Канады. Хотя канадцев, отдавших свои деньги фальшивым возлюбленным, гораздо меньше американцев — всего около 760 человек. Зато в расчете на одного человека они потеряли гораздо больше — $22,6 тыс. (а в общей сложности — $17 млн).

А обманутые британцы, по данным Национального центра сбора информации о мошенничествах и киберпреступлениях, лишились в прошлом году более £50 млн ($65,4 млн), и средний размер потерь на одного подданного Соединенного Королевства составил $14,4 тыс.

Чаще всего такие обманы начинаются с вполне невинного общения на сайтах знакомств или в соцсетях, где мошенники создают фальшивые аккаунты с красивыми фотографиями и интересной историей жизни.

Когда общение с потенциальной жертвой уже хорошо налажено, мошенник «вдруг» попадает в какую-нибудь сложную ситуацию, из которой его или ее может спасти некоторая сумма денег, или, наоборот, он или она предлагает «выгодную сделку» или «прибыльный проект», на которые у него/нее не хватает денег, и т. п. варианты.

Общение может продолжаться недели или месяцы, но во всех случаях есть общие характерные признаки, на которые ФБР и FTC призывают обращать внимание.

  • Как только контакт с жертвой налажен, мошенник стремится перенести общение в личную почту или мессенджер, чтобы не «светиться» на сайтах знакомств или в соцсетях.
  • Мошенник очень быстро «влюбляется» и страстно в этом признается.
  • Он утверждает, что живет далеко или работа связана с разъездами; уверяет, что очень хочет увидеться с «любимым/любимой», но каждый раз в последний момент возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, мешающие встрече.
  • И конечно, обязательным в этом общении является вопрос перечисления денег или пересылка подарков.

Большинство пострадавших от рук мошенников в прошлом году пересылали своим «возлюбленным» деньги, многие также дарили предоплаченные или подарочные карты.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя