Власти Татарстана заявили о прорывных планах развития региональной экономики до конца текущего президентского срока Владимира Путина. Вчера на совместном заседании коллегии министерства экономики Татарстана и республиканского министерства промышленности и торговли их главы завили, что валовый региональный продукт (ВРП) к 2024 году должен вырасти почти на 18%, а промышленность и торговля — более чем на 20%. При этом за предыдущие шесть лет экономический рост в республике составил лишь 10%. Эксперты считают планы правительства Татарстана «трудно достижимыми» из-за увеличения налоговой нагрузки, снижения потребительской активности и внешних проблем России.
Правительство Татарстана сформировало экономический прогноз республики во исполнение указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Как сообщил министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев, за шесть лет ВРП региона должен вырасти сразу на 17,9% в ценах 2018 года. При этом наибольший прорыв должен произойти в промышленности республики, которая должна увеличить свои объемы сразу на 20,4%. Рост розничной торговли планируется до 22,4%, сельского хозяйства — на 12%. Наиболее скромные ожидания у чиновников по строительному рынку, рост которого запланирован лишь на 3,2%.
Господин Абдулганиев отметил, что такие показатели властям придется достигать в «непростых условиях»: «Мы сталкиваемся с рядом рисков и ограничений, которые влияют на сокращение объемов привлечения инвестиций». В качестве факторов, усиливающих риски, он назвал решение ЦБ не снижать ключевую ставку, а также «уменьшение спроса на российскую экспортную продукцию в условиях геополитической напряженности». При этом чиновник признал, что Россия и Татарстан отстают от мировых лидеров по производительности труда.
В предыдущие шесть лет успехи татарстанской экономики гораздо скромнее. Во время третьего президентского срока Владимира Путина экономика республики подросла лишь на 10,2%. При этом объемы промышленности в 2012-2018 годы увеличились на 12,4%, а сельского хозяйства — на 13,5%. Что касается строительства и розничной торговли, то сейчас ситуация с ними даже хуже, чем в 2012 году. Строительный рынок в Татарстане за последние шесть лет упал на 0,3%. Объемы торговли сократились на 1%.
Чтобы достичь увеличения экономики сразу на 18%, ВРП Татарстана должен увеличиваться ежегодно почти на 3%. Однако вчера господин Абдулганиев отчитался, что за 2018 года экономика выросла всего на 1,5%. ВРП достиг 2,44 трлн руб. Фарид Абдулганиев назвал это «тенденцией сохранения экономического роста». Заметим, что в 2017 году власти республики отчитывались о росте в 2,8%. Однако в прошлом году темпы снизились.
При этом в ряде отраслей наблюдается ухудшение. Например, вновь сократилось строительство (на 0,5%). Сельское хозяйство просело почти на 3%. Хороший рост показала лишь розничная торговля, объем которой увеличился на 6,1%.
Промышленность Татарстана по итогам прошлого года продемонстрировала умеренный, но стабильный рост в размере 2%. Стоимость отгруженных товаров составила 2,8 трлн руб. Как сообщил вице-премьер — министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, положительную динамику обеспечила нефтепереработка — ее объемы выросли на 6,4%. Нефтехимия и химия увеличились на 3,8%, нефтедобыча — на 1,8%, энергетика — на 6,1%. В то же время сократились объемы машиностроения — сразу на 8,9%.
Опрошенные «Ъ–Казань» эксперты считают планы властей трудно достижимыми. «Учитывая те темпы расширения национальной экономики, которые демонстрирует Россия в целом, рост ВРП по Татарстану на 17,9% за шесть лет (а это ежегодный прирост в 2,9%) представляется крайне маловероятным»,— заявил «Ъ» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Он полагает, что «с учетом негативного внешнего фона и проблем, вызванных усилением налоговой нагрузки, снижением потребительской активности, сжатием промышленного производства, мы вряд ли увидим по итогам текущего года рост ВВП выше 1,2 – 1,3%» в среднем по России.
Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов полагает, что «прогнозы властей Татарстана — идентичны прогнозу Минэка России», который тоже предполагает рост ВВП на 17% к 2024 году: «Это комплимент федеральному центру, попытка предложить еще более оптимистичную картину мира, выразить согласие с экономической политикой». По его словам, «оба эти прогноза предполагают почти линейную траекторию роста, не взирая на риски замедления мировой экономики к 2021 году»: «Уже сейчас центральные банки ведущих стран ужесточают денежно-кредитную политику, и это будет замедлять темп роста мирового ВВП, но для чиновников важно заявить, что мы будем расти независимо от этого. Это действительно амбициозная цель».
Господин Антонов напоминает, что «мир с подачи США и ЕС вступил в эпоху торговых войн, которые тоже заберут у мирового экономического роста свою дань»: «Для такого рывка нам понадобится какое-то невероятное увеличение производительности труда, думаю, что раза в два как минимум этот показатель должен вырасти». Он отмечает, что за последние десять лет «достигнуты успехи в повышении неуязвимости бюджета к колебаниям цены нефти, это правда, российская экономика стала более стабильной, а бюджет — профицитным». «Но рост ВВП в прошлом году составил, скорее всего, 1,8%, а не 2,3%, как было заявлено в уточненном прогнозе. Но даже во втором случае этого недостаточно. Чтобы вырасти к 2024 году на 17,9%, ВВП должен расти линейно в течение следующих шести лет в среднем на 2,8% в год»,— заключил аналитик.