Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Ренессанс Кредит»

«Банк не должен подменять собой навигаторы по ресторанам»

Алексей Левченко, председатель правления банка «Ренессанс Кредит»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Стоит ли банкам расширять предложение услуг клиентам, объясняет председатель правления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко.


— Сейчас модной темой в банковском сообществе стал выход в совершенно небанковские сферы, создание так называемых экосистем. Как вы относитесь к этой идее?

На уровне идеи экосистема — это эффективный управленческий инструмент, потому что заставляет шире воспринимать ситуацию, думать нестандартно и стараться понять своего клиента комплексно, а не узко, исключительно как потребителя сугубо финансовых услуг и продуктов. Некоторые банки начали проекты по построению экосистем в 2016–2017 годах, не определившись до конца с концепцией и не определив ценность, которую эти решения могли бы принести клиентам.

Но дальше интеграции внешних партнерских решений в мобильные сервисы дело не пошло. Сейчас банки называют экосистемой все что угодно, любой B2B+B2C. Но это не экосистема. Это повод, чтобы поэкспериментировать с различными идеями. Но надо понимать, что по сути это высокорисковые инвестиции, которые коммерческий банк, фокусирующийся на операционной эффективности, позволить себе не может.

— Создание экосистемы может помочь банку увеличить комиссионные доходы?

На текущий момент это прямая дорога к увеличению расходов на различные стартапы. Такие проекты часто не подкреплены пониманием со стороны клиентов и качественными расчетами бизнес-моделей. Поэтому многие из них просто не взлетят. Такое могут позволить себе компании, имеющие избыточные ресурсы, которые нет возможности эффективно применить в основном бизнесе в силу ограниченности рынка.

— То есть это не ваш путь?

— Мы наблюдаем за тем, что происходит, и отслеживаем идеи, которые проходят проверку временем и рынком. Но мы остаемся в первую очередь банком, куда клиент обращается прежде всего, чтобы закрыть свои финансовые потребности. Каждый должен хорошо делать в первую очередь то, что умеет. Не думаю, что один банк может замкнуть на себе удовлетворение сразу всех возможных потребностей клиента. Причем делать это еще и эффективно. Банк должен оставаться банком и не пытаться подменять собой, например, навигаторы по фильмам или ресторанам. Для этого есть соответствующие сервисы.

— Не верите в синергию различных бизнесов?

— В нашей стране финансовый потребитель взыскателен и прагматичен. История последних 10–15 лет явно показала, что проекты финансовых продуктов и услуг, не подкрепленные пониманием клиентов и качественными просчетами бизнес-моделей, быстро оказываются никому не нужными. Сегодня банки, имеющие избыточные средства, в том числе в связи с наличием доступа к более дешевым ресурсам, активно экспериментируют с новыми продуктами и услугами. Но большинство из них рынок отвергает.

— На что делаете ставку вы?

— Мы уделяем особое внимание поведенческой сегментации. Важно более адресно отвечать на запросы клиента и предоставлять ему необходимые банковские продукты — все-таки клиент обращается в кредитную организацию в первую очередь для закрытия своих финансовых потребностей. Но они не являются константой, меняются под влиянием большого количества внешних факторов. И мы стараемся быть гибкими и оперативно реагировать на эти изменения.

Сейчас мы постепенно трансформируем свою продуктовую линейку, делая ее более интересной как для текущих, так и для новых клиентских сегментов. Например, для карточных клиентов запускаем понятные и простые продукты, которые приносят реальную выгоду, денежный кэшбэк. Планируем разработать программу лояльности не только для клиентов, имеющих карты, но и для заемщиков с кредитами от нашего банка. Совершенствуем дистанционные сервисы.

Интервью взяла Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя