Термин «кредитные организации» применительно к банкам сегодня используется, пожалуй, только в России. В странах с развитым финансовым рынком давно поняли, что функционал банков гораздо шире — это финансовые институты, в которых непосредственно кредитные операции приносят менее половины всех доходов. Основную прибыль банки извлекают из комиссионных операций, что позволяет добиться диверсификации, а значит, устойчивости бизнеса.
Тем не менее и в России явно прослеживается тренд на рост доли комиссионных доходов в общей сумме процентных и комиссионных доходов банков. Да, в 2007–2008 годах этот показатель составлял около 45%, а по итогам прошлого года — всего 36%. Однако надо понимать, что десять лет назад банки маскировали под комиссии как раз доходы от кредитования. По сути, это был квазипроцентный доход — дополнительная часть кредитной ставки. Поэтому доля реальных комиссионных доходов растет последние годы.
Объясняется эта тенденция несколькими факторами. Один из них — сокращение процентной маржи сектора. С середины 2018 года начался постепенный рост ставок привлечения, при этом ставки по кредитам росли с некоторым запозданием, что и привело к так называемым процентным ножницам, которые «порезали» процентную маржу банковского сектора. Второй и, пожалуй, более значимый фактор — ускорение роста продаж комиссионных продуктов, прежде всего страховых. Причем активно продается не только так называемое кредитное страхование, но и добровольные страховые продукты. Взрывной рост уже несколько лет демонстрируют продажи инвестиционного страхования жизни. Свою долю в рост комиссионных доходов принесла и сфера управления активами. Индивидуальные инвестиционные счета, паевые инвестиционные фонды, ОФЗ для населения активно продавались клиентам. Кроме финансовых банки стали продавать и иные услуги — юридические сервисы, телемедицину, ряд других сервисов. Отдельно стоит отметить расчетно-кассовое обслуживание. Специализированные расчетные банки задали новые стандарты обслуживания клиентов.
Однако заветная мечта банковского сообщества — равные доли комиссионных и процентных доходов — представляется мне недостижимой как минимум в ближайшем будущем. Например, в сегменте продаж страховых продуктов хотя и будет продолжаться рост, однако, очевидно, произойдет охлаждение спроса. Банки и страховщики, ЦБ и ВСС, в ответ на проблему мисселинга разработали жесткие стандарты, что приведет к снижению объемов продаж. Иллюзий о том, что можно стать специализированным расчетным банком без существенных рисков, также ни у кого не осталось. Мы видели массу примеров банков, которые начали активно развивать расчетно-кассовый бизнес и сразу же получили целый ряд претензий по 115-ФЗ. Жесткий комплаенс и соответствие требованиям Росфинмониторинга непросто совместить с амбициозными планами по захвату доли рынка РКО.
Очевидно, что увеличение объема комиссионных доходов продолжится, но рост их в структуре доходов банков замедлится. Барьеры на пути расширения этого бизнеса прежде всего связаны с регулятивными требованиями. Некоторые специализированные расчетные банки, уже проинвестировавшие в цифровизацию бизнеса и качество комплаенса огромные суммы, будут наращивать долю на рынке РКО. Банки, улучшающие сервис и удобство продаж страховых, инвестиционных и других продуктов в цифровых экосистемах, будут доминировать на рынке комиссионных продаж. Концентрация в этих двух сегментах будет только расти.