Коротко

Новости

Подробно

Фото: artchive.ru

«Эксперты Музея Ван Гога в Амстердаме подтвердили аутентичность работы»

Дмитрий Буткевич — о полотне «Натюрморт с фруктами и каштанами»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает историю картины «Натюрморт с фруктами и каштанами» кисти Ван Гога, в подлинности которой эксперты долго сомневались.


Сайт Artchive представил интересную информацию о переатрибуции полотна «Натюрморт с фруктами и каштанами» как настоящей работы Винсента Ван Гога. Голландец написал ее осенью 1886 года в Париже. Картина находится в собрании Музеев изобразительных искусств Сан-Франциско с 1960 года. Она очень необычно для художника, – палитра непривычна: слишком яркий красный цвет яблока, слишком зеленый цвет груши, и вообще, слишком уж по-сезанистски написано. На обороте подпись по-французски: Nature morte, peint par Vincent van Gogh. Странные цвета вызывали подозрения, поэтому полотно не включали ни в постоянную экспозицию музеев, ни в два каталога собрания Сан-Франциско. А вот на выставки давали и указывали в графе «авторство» «возможно, Ван Гог».

Но вот, наконец, эксперты Музея Ван Гога в Амстердаме подтвердили аутентичность работы. Холст и краски соответствуют парижскому периоду с октября по декабрь 1886-го. По их словам, «натюрморт демонстрирует эксперименты Винсента с методами старых фламандцев и импрессионистов».

Отследили и провенанс работы. В посмертной описи, сделанной в 1890 году, есть упоминание о картине с «грушами и каштанами» рядом с фамилией «Бернард». Это отсылка к другу художника Эмилю Бернарду, чья мать продала картину с таким названием и размерами в 1899 году дилеру Амбруазу Воллару.

И еще одно открытие амстердамских экспертов: инфракрасная рефлектография показала, что холст был использован повторно. Изначально рукой Ван Гога на нем был написан портрет женщины в шарфе, вероятно, еще в Антверпене, до отъезда в Париж. В столице Франции художник испытывал нужду и часто писал поверх старых холстов.

Уже в статусе полноценной работы Ван Гога «Натюрморт с фруктами и каштанами» передается в аренду Штеделевскому художественному институту во Франкфурте, где с октября 2019-го по февраль 2020-го пройдет выставка «Становление Ван Гога. Немецкая история любви». Это о том времени, когда немецкие собиратели начинали активно коллекционировать картины непризнанного ранее голландца.

Комментарии
Профиль пользователя