Коротко

Новости

Подробно

Фото: ulysse-nardin.com

«Это по-прежнему лаборатория на запястье»

Анна Минакова — о часах Freak X

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о новой модели знаменитых часов от Ulysse Nardin.


На Салоне высокого часового искусства в Женеве Ulysse Nardin представил коллекцию X. Именно эта буква, так или иначе, фигурировала во всех новых моделях. «Три икса» — это об эротических моделях с иллюстрациями Мило Манары на циферблатах, а X-ray, то есть «рентген» — это о новых часах с открытым взору механизмом Skeleton X.

Новый Freak X стал продолжением прошлогоднего Freak Vision. Это по-прежнему лаборатория на запястье, концентрат всего инновационного и необычного. Узнаваемые часы без стрелок. Диаметр новых Freak X стал меньше на два миллиметра — 43 против 45, а приятнее всего изменилась цена — новинки стали самыми доступными из всех «Фриков» — от $21 тыс. за титановую модель до $30 тыс. за розовое золото.

Но на этом решили не останавливаться, и вскоре после SIHH Ulysse Nardin объявил о запуске еще одного нового «Фрика», тоже Freak X. На сей раз с использованием необычной декоративной техники — маркетри из кремния. Такое в часах впервые. А какие только миниатюры не называли «маркетри» часовых дел мастера! Хоть в классическом понимании маркетри — это мозаика из дерева, деревом современные дизайнеры часов не ограничиваются. В ход идет и соломка, и яичная скорлупа. Но создать декоративную мозаику из 120 кремниевых элементов Ulysse Nardin придумал первым.

Правда, такой дизайн-ход для «Фрика» более чем логичен. Ведь когда-то, а, точнее, в 1999 году, именно с этой модели началась вся история кремния в часовом деле. Металлические импульсные колеса для новой разновидности хода, разработанной для «Фрика» Людвигом Охслином, не подходили. Проблему удалось решить тогдашнему техническому директору Ulysse Пьеру Гигаксу — в поисках материала он обратился в Швейцарский центр электроники и микротехники, где ему и предложили кремний на замену металлу.

Оценили новый Freak X, у которого теперь не только функциональные элементы механизма, но и циферблат с маркетри из кремния в 2 006 000 руб.

Комментарии
Профиль пользователя