Коротко


Мэр Новосибирска заявил о «большой массе невозвратных долгов» по аренде земли

Перед бюджетом Новосибирска накопилась «большая масса невозвратных долгов» по аренде земли, заявил мэр Анатолий Локоть на сессии горсовета в среду. «В 2018 году нам удалось переломить ситуацию: стало падать накопление задолженности перед городским бюджетом. Но надо признать, что накопилась большая масса невозвратных долгов. Мы четко понимаем, что взыскать не с кого, долги не удастся вернуть. Тем не менее в отчетности эти цифры постоянно звучат»,— сказал Анатолий Локоть, не уточнив размер невозвратных долгов. Мэр поставил задачу подготовить «соответствующие документы, чтобы как-то привести это в порядок».

По словам главы города, мэрия постоянно работает с должниками по аренде земли, благодаря чему в 2018 году повысилась собираемость арендной платы — в городской бюджет поступило 626,6 млн руб. В то же время Анатолий Локоть сказал, что «неосторожные резкие шаги» в отношении действующих застройщиков «могут повлечь к неконтролируемым действиям», которые затронут дольщиков: «Последние события, которые происходили в этой отрасли в Новосибирске, подтверждают правильность избранной нами политики очень аккуратно относиться к этому вопросу».

Ранее мэрия Новосибирска отказалась раскрыть список застройщиков-должников за аренду земли. По мнению мэрии, подобная информация не относится к деятельности органов местного самоуправления и может навредить деловой репутации юрлиц. По данным Контрольно-счетной палаты Новосибирска, просроченная задолженность по аренде земли в городе превышала 4,1 млрд руб. по итогам первой половины 2018 года.

Подробнее о ситуации с долгами застройщиков — в материале “Ъ-Сибирь” «Земля и воля»

Илья Галагуз


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя