Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason Cairnduff / Reuters

Уле-Гуннар Сульшер оказался в проигрышном положении

«Пари Сен-Жермен» нанес первое поражение главному тренеру «Манчестер Юнайтед»

от

Со вторника на среду в футбольной Лиге чемпионов состоялись первые два матча 1/8 финала. В Манчестере местный «Юнайтед» принимал «Пари Сен-Жермен» и потерпел поражение со счетом 0:2, которое сводит к минимуму шансы английского клуба на выход в четвертьфинал. В другой встрече «Рома» обыграла на своем поле «Порту» — 2:1, но такой результат вполне устраивает и гостей. Ответные матчи в этих парах состоятся 6 марта.


Play-off Лиги чемпионов-2018/19 начался с одного из самых интригующих противостояний 1/8 финала. Причем интрига в нем закрутилась совсем недавно, ведь сразу после жеребьевки, прошедшей 17 декабря прошлого года, в паре «Манчестер Юнайтед»—«Пари Сен-Жермен» эксперты практически единодушно отдавали предпочтение французскому клубу. Но менее чем за два месяца расстановка сил принципиально изменилась.

С одной стороны, волшебным образом преобразился МЮ, что прежде всего связано, конечно, со сменой главного тренера. Малоопытный Уле-Гуннар Сульшер, назначенный на этот пост вместо матерого Жозе Моуринью, сходу выдал 11-матчевую беспроигрышную серию, одержав 10 побед при одной ничьей в чемпионате и Кубке Англии. «Я не анализировал "Манчестер" при Моуринью, но я видел все матчи при Сульшере,— отметил наставник парижан Томас Тухель.— При Сульшере команда играет впечатляюще. Очевидно, что сейчас "Юнайтед" уверен в себе, полон энергии и является грозным соперником. Если в целом шансы 50 на 50, то про матч, который состоится на поле "Манчестера", я бы так не сказал».

Вместе с тем и ПСЖ явно не стал сильнее за последнее время, хотя бы потому, что травмы выбили из строя лидеров клуба Неймара и Эдинсона Кавани (плюс по состоянию здоровья пропускал игру Тома Менье). К слову, потери МЮ были куда менее значительными (Маттео Дармиан и Антонио Валенсия). Хорошо еще, что восстановился после повреждения центральный полузащитник Марко Верратти. Парижане, как известно, укрепили эту позицию, купив у санкт-петербургского «Зенита» Леандро Паредеса, но тот пока не набрал оптимальную форму, так что Тухель постепенно вводит аргентинца в состав.

Естественно, в отсутствие Неймара и Кавани двойная, а то и тройная ответственность ложилась на плечи 20-летнего Килиана Мбаппе. Кроме того, Тухель рассчитывал, что максимальную поддержку ему окажут Анхель Ди Мария и Юлиан Дракслер. А вот в «Манчестере» основная угроза исходила от Поля Погба, который раскрылся при Сульшере как полузащитник атакующего плана и забил восемь голов в девяти предыдущих встречах. Также специалисты акцентировали внимание на Маркусе Рэшфорде и Антони Марсьяле.

Первый опасный удар нанес Ди Мария после позиционной атаки. Гости вообще получше комбинировали, тогда как хозяева стадиона «Олд Траффорд» старались наступать резко и стремительно. Давление подопечные Сульшера вроде бы нагнетали, но без какого-либо эффекта. Когда Рэшфорд «пальнул» с острого угла, Джанлуиджи Буффон, проводивший 121-й матч в Лиге чемпионов, был начеку. Спокойно нейтрализовал он и прорыв Погба с правого края. По-настоящему голевой момент возник на 28-й минуте, когда Дракслер вывел Мбаппе на рандеву с голкипером Давидом де Хеа. Однако француз неловко подработал мяч и пробил мимо.

На гол до перерыва команды так и не наиграли. Зато довольно крупным получился счет по желтым карточкам — 3:2 в пользу ПСЖ. А капитан МЮ Эшли Янг едва не вынудил арбитра предъявить ему второй «горчичник». В одном из эпизодов он вытолкнул Ди Марию за пределы поля прямо на ограждение, что могло привести к травме. Так как все обошлось, итальянский судья Даниэле Орсато решил не применять излишне строгих санкций. Впрочем, если Янг остался, то Джесси Лингард не сумел продолжить матч и попросил замену на исходе первого тайма. Более того, уже в раздевалке выяснилось, что надо менять и Марсьяля.

Сульшер выпустил Алексиса Санчеса и Хуана Мату, но эти перестановки негативно отразились на игре «Манчестера». Парижане во второй половине взяли ситуацию под полный контроль и реализовали свое превосходство. В течение семи минут — с 53-й по 60-ю — у гостей отличились Преснел Кимпембе после розыгрыша углового и Мбаппе с фланговой передачи, причем в обоих случаях ассистировал Ди Мария. Любопытно, что Кимпембе вполне мог удалиться еще в дебюте тайма за фол, который формально тянул на желтую карточку (вторую для защитника ПСЖ), но Орсато простил и его. С другой стороны, хозяева должны благодарить судьбу и де Хеа за то, что чемпион Франции забил лишь два мяча. Тот же Мбаппе упустил еще две отличные возможности поразить ворота, да и Дани Алвес был близок к цели. Правда, под конец встречи рефери все-таки проявил строгость и показал красную карточку Погба, тем самым поставив «Юнайтед» фактически в безвыходное положение. Учитывая тот факт, что теперь лидер манчестерцев подвергнется дисквалификации, отыграться в Париже с 0:2 им будет очень и очень сложно.

Другой матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Рома»—«Порту» по объективным причинам находился в тени схватки грандов европейского футбола. Португальский клуб, который произвел приятное впечатление на групповом этапе и завоевал наибольшее количество очков среди всех участников (16), приехал в Рим без двух своих ударных форвардов Муссы Мареги и Хесуса Короны. При этом он дозаявил защитника Пепе, известного по выступлениям за мадридский «Реал». В свою очередь у «Ромы» не смог сыграть основной вратарь Робин Ульсен. В итоге хозяева добились успеха. Дубль на 70-й и 76-й минутах сделал 19-летний полузащитник Николо Дзаньоло, на что гости ответили точным ударом Адриана Лопеса, и этот гол на чужом поле оставляет «Порту» хорошие шансы на общую победу.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя