Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Состоятельные россияне начали беднеть

С чем связано падение их доходов

от

Реальные доходы обеспеченных граждан падают, что влечет за собой их падение по всей стране. К такому выводу пришло Минэкономразвития. По данным Росстата, по итогам прошлого года этот показатель упал на 0,2%. Среди ключевых негативных факторов — падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотеке. Такие изменения сказались в первую очередь на состоятельной прослойке. В то же время повышение МРОТ, рост выплат семьям с детьми и повышение зарплат бюджетникам поддержали менее обеспеченных россиян.


Падение прибыли обеспеченных граждан — очень плохой знак для бизнеса, отметил директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков: «Конечно, бизнес должен иметь доходы, ведь чтобы вкладываться в открытие нового бизнеса или в имеющийся, необходимы оборотные капиталы. Нам, конечно, важно создать такие условия, за счет этого мы сможем выровнять социальную ситуацию.

Необходимо сделать так, чтобы малый бизнес мог сам развиваться и давать новые рабочие места.

Тогда проблема будет решаться для всех участников этого процесса. Меньше работодателей — меньше работы — меньше доходов у населения, все очень просто. Нам, конечно, необходимо максимально упростить работу для микропредприятий. К сожалению, потенциал данной меры полностью не реализован: статистика показывает, что все это единично — сотни, максимум тысячи людей. Конечно, самозанятых намного больше. То есть вопрос, с одной стороны, нужно доработать и скорректировать. А с другой — нужна поддержка вовлечения малого микробизнеса в реализацию больших проектов, которые осуществляются либо государством, либо крупными корпорациями. Есть механизмы, они уже работают. Например, выделен определенный лимит, чтобы у малого и среднего бизнеса делали закупки. Но этого явно недостаточно. Мы должны создавать условия, когда более эффективные предприниматели, являющиеся малым бизнесом, будут реализовывать задачи, которые открыты, в том числе государством. За счет этого они будут создавать новые подходы, новые технологии, новые решения и будут в целом повышать эффективность расходования всех средств, даже бюджетных».

Доходы падают, скорее, у среднего класса, и частично это можно списать на общий рост цен, считает бизнесмен, владелец ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман: «Если предположить, что мы хорошо делаем свою работу, качество наше остается неизменным из года в год, и взять это за аксиому, то определенный спад, я буду связывать с внешнеэкономическими факторами. Причина может быть и в том, что падают доходы как у обеспеченного населения, так и у среднего класса.

Мы видим определенные колебания, проседания нашей выручки по ряду наших ресторанов.

Предполагаем, что действительно есть определенная конкурентная ситуация, в том числе и посещений стало чуть меньше. Кроме того, влияет рост цен, потому что мы заметили, что в январе каждого года они повышаются, закупочные цены в ресторанах также растут, но при этом мы чаще всего не перекладываем это бремя на гостей. То есть рестораны в целом повышают цены на свои услуги чуть реже, чем происходит среднерыночный рост закупочных цен или инфляция».

В Минэкономразвития также сообщили, что, несмотря на падение реальных доходов россиян, зарплаты в прошлом году показали высокий темп роста — почти 7%.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя