Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги «Седьмой студии» могут пересчитать

Какие доказательства были представлены в суде

от

Мещанский суд 21 февраля определит, проводить ли новую экспертизу по уголовному делу, одним из фигурантов которого является режиссер Кирилл Серебренников. Его и еще несколько человек обвиняют в хищении 133 млн руб., которые государство выделило на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа». Предыдущая экспертиза, которую проводили на стадии следствия, вызывала возражения защиты. Во вторник адвокаты и прокуроры решали, кто займется новым исследованием и на какие вопросы предстоит ответить экспертам. А заседание на некоторое время превратилось в перфоманс. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.


29-е заседание по делу «Седьмой студии», на первый взгляд, началось довольно формально. Прокуроры озвучили вопросы для новой экспертизы. Гособвинителей интересовало, когда, на каких основаниях и, самое главное, сколько именно денег с 2011-го по 2014-й годы Минкультуры выделило на проекты «Седьмой студии». Прокурор Олег Лавров заинтересовался и дополнительными доходами фигурантов: «Финансировалась ли деятельность “Седьмой студии” из каких-либо других источников, помимо средств, выделяемых Министерством культуры Российской Федерации? Если да, то на каких основаниях происходило данное финансирование, в каких размерах и для реализации каких программ или мероприятий».

Новое расследование по делу прокуроры предложили провести в Центре судебной экспертизы при Минюсте. Адвокаты согласились, но попросили суд назначить также оценочную и социо-искусствоведческую экспертизы с привлечением известных персон, в частности, дирижера Владимира Спивакова и директора премии «Золотая маска» Марии Ревякиной. Затем заседание перешло в не совсем привычную для суда плоскость. Стороны начали смотреть видеоархив проекта «Платформа». По левую руку от судьи стоял экран, на котором с жесткого диска по порядку транслировались записи спектаклей, мастер-классов и других материалов «Седьмой студии». Внезапно на экране появился взлохмаченный человек и громко запел. Ролик вызвал в зале громкий смех. Судья удивленно спросила, что это было. Ответил на ее вопрос Кирилл Серебренников в сопровождении не менее колоритных звуков: «Это материалы к мероприятию. Это идеи севера, разные группы из северных стран — Норвегии, Германии и прочих».

Потом выяснилось, что представленные четыре терабайта видео — это далеко не все материалы. На этом судья решила объявить перерыв до 21-го февраля. Впрочем, вряд ли тогда будет решен вопрос о новой экспертизе, сказала адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова: «Она сейчас изучит, еще раз послушает все наши доводы и удалится на совещание, для того чтобы написать полноценное постановление. Рассчитывать на то, что документ будет оглашен, не приходится. Будем ждать и надеяться».

Адвокаты в конце заседания намекнули на то, что обвиняемых неплохо бы отпустить из-под домашнего ареста. Но судья посчитала, что пока это преждевременно.

В конце января Мещанский суд допросил бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву. Она выступила в роли главного свидетеля обвинения и раскрыла схему, по которой якобы обналичила 120 млн руб. из средств студии.

Комментарии
Профиль пользователя