Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Лукашенко, похоже, придется делиться суверенитетом»

Дмитрий Дризе — о перспективе российско-белорусских отношений

от

Александр Лукашенко едет в Сочи на двойную встречу с Владимиром Путиным. Официальная тема переговоров — дальнейшая интеграция двух стран. На 13 февраля запланированы двусторонние переговоры самих президентов, а на 15-е намечена встреча в расширенном составе, с министрами, которые отвечают за конкретные направления сближения. Известно, что Минск рассчитывает получить компенсации по так называемому налоговому маневру. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что это едва ли не последний шанс спасти союзнические отношения.


Это будет уже четвертая встреча Владимира Путина и Александром Лукашенко с декабря прошлого года. Белорусская тема в последнее время — не на первом месте в российском информационном пространстве, имеется в виду ее политическая часть, именно поэтому несколько неожиданным стало заявление посла России в Белоруссии Михаила Бабича о том, что Запад собирается поссорить два братских государства. На подрывную работу якобы выделяются миллионы долларов, а агенты влияния пытаются исказить очевидные исторические факты, не поддающиеся сомнению. Вопрос — к чему бы это? Конечно, сейчас подобные высказывания — не редкость, но все-таки должен же быть какой-то повод. Скорее всего, господин посол нашел виновного в непростых отношениях, которые сложились между двумя союзниками в последнее время.

Примечательно, что Александр Лукашенко в ходе выступления на телекамеры как бы невзначай назвал свою предстоящую поездку в Москву командировкой, не сообщив своему народу, куда и зачем он едет. Зато белорусский лидер вновь напомнил про суверенитет и стабильность государственного строя. Здесь можно прочитать очередной скрытый укол в отношении старшего брата. Не визит к Владимиру Путину, а всего лишь «командировка».

В России, между тем, возможное поглощение Белоруссии — по-прежнему популярная тема. Это якобы должен быть новый «Крым наш», масштабное повышение рейтинга российской власти и заодно способ Владимиру Путину остаться во главе практически нового СССР, куда можно при желании добавить, например Донбасс, а то и Абхазию с Южной Осетией. И получится уже вполне серьезное образование.

Александр Лукашенко от всего этого, конечно же, не в восторге. Однако у него скоро выборы, а денег, не то чтобы совсем нет, но недостаточно, чтобы пообещать народу поголовное счастье. Надо сказать, что за всего годы его правления процветание так и не наступило. А одной только стабильностью сыт не будешь, это мы по России знаем. Поэтому белорусский лидер, как считается, в непростом положении. Плюс к тому, и у «старшего брата» с деньгами тоже сейчас негусто. Российскому руководству свои обещания выполнять надо.

Возможно, Кремль и рад компенсировать пресловутый налоговый маневр. Но совсем ничего за это не отдать уже не получится.



Лукашенко говорит, что не против интеграции, но только сначала нужны компенсации, а уже потом можно решать, как развивать отношения дальше. Но Москве же одного формального согласия мало. Мы же не первый год партнеры. Лукашенко, похоже, придется делиться суверенитетом. Непонятно как, правда. Может быть, он согласится на военную базу, а, может быть, какое-нибудь предприятие отдаст. Но иначе денег не добыть. Впрочем, вариант с окончательным разводом тоже исключать нельзя. Мы вступили в период непредсказуемости. Кто враг, кто друг, уже сходу не скажешь.

Комментарии
Профиль пользователя