Коротко

Новости

Россия готова поддержать снятие санкций СБ ООН с талибов

Россия полагает, что пришло время снятия санкций Совбеза ООН с талибов (представители запрещенного движения «Талибан», запрещено в РФ), заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Он добавил, что Россия готова содействовать этому, если консенсус в Совете безопасности будет достигнут.

«Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса 15 членов Совета Безопасности, из них пяти постоянных. Если мы договоримся, то да, время, видимо, для этого наступило, потому что, ограничивая дипломатический маневр представителей движения талибов, мы делу продвижения нацпримирения не поможем»,— сказал спецпредставитель (цитата по ТАСС).

Он отметил, что талибы «уже являются частью афганской нации», действующей под своим флагом. Если талибы сохранят свою организацию «как легальную политическую», то они смогут участвовать во всех процессах. «И если это произойдет, то есть наступит национальное примирение, ну конечно, все санкции с них будут сняты. Это логично напрашивающийся вывод»,— сказал господин Кабулов (цитата по «РИА Новости»). По его словам, желательно участие талибов в выборах в Афганистане, но «они не признают в полной мере действующую конституцию Афганистана». Спецпредставитель рассказал, что к тому же талибы могут контролировать до 70% территорий Афганистана.

Кроме того, на вопрос, возможно ли сотрудничество с талибами в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), он ответил: «Ну, почему нет». «Во-первых, и без этого сотрудничества талибы сами довольно успешно бьют игиловцев в Афганистане»,— отметил спецпредставитель (цитата по «Интерфаксу»). Он напомнил, что талибы разгромили крупную группировку ИГ в провинции Бадгис в 2018 году и добавил, что «недобитые игиловцы», осознав, что талибы «покончат с ними», были вынуждены сдаваться вооруженным силам. «Кто-нибудь вот такую операцию против ИГИЛ в Афганистане осуществлял? Не припомню такого. А талибы это сделали»,— заявил господин Кабулов.

Вопрос о статусе «Талибана» как запрещенной в России организации, по его словам, может быть пересмотрен, но не сейчас. «Надо пошагово идти и в зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения на каком-то этапе этот вопрос наступит»,— сказал Замир Кабулов.

Напомним, в конце ноября 2018 года в Женеве завершилась двухдневная конференция по Афганистану, участие в которой приняли представители почти сотни стран и организаций. Главной новостью встречи стало сделанное президентом Гани заявление о том, что Кабул подготовил дорожную карту для переговоров с движением «Талибан» и даже сформировал команду из 12 переговорщиков под руководством главы президентской администрации Абдул-Салама Рахими.

Подробнее о встрече — в материале “Ъ” «Москва готова выпрямить межафганские переговоры».

О ситуации в Афганистане читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя